العدد 6157
السبت 23 أغسطس 2025
أبطال الأرصفة
السبت 23 أغسطس 2025

في زوايا الأرصفة، وعلى أطراف الشوارع، وبالقرب من السواحل، يعمل العديد من البائعين البحرينيين من الأسر المنتجة أو أصحاب “البسطات”، في ظروف بسيطة لكن بروح عالية من الاجتهاد. هؤلاء الأفراد يمثلون نموذجًا مشرفًا في السعي وراء لقمة العيش بالحلال، ويستحقون كل دعم وتقدير من المجتمع. وعلى رغم تواضع الإمكانات، فإنهم يقدمون منتجات محلية تعكس تراث البحرين وثقافتها، ويساهمون في تحريك الاقتصاد المجتمعي بشكل فعّال. دعمهم لا يقتصر على الجانب الاقتصادي، بل هو أيضًا تعزيز لقيم العمل والمثابرة، وتشجيع على الاعتماد على النفس في مواجهة التحديات.

ومن بين هؤلاء من يجلس على فرشة البيع حتى ساعات متأخرة من الليل، لا يملّ ولا يشتكي، بل يستقبل الزبائن بابتسامة وكلمة صادقة تخرج من القلب: “أغناك الله”، وهي عبارة تختصر الكثير من الكرامة والرضا، وتعبّر عن أخلاق البائع البحريني الذي يقدّر الزبون، ويؤمن بأن الرزق بيد الله. ولعل من أبرز ما يميز هؤلاء البائعين، خصوصًا من الأسر المنتجة، هو جودة منتجاتهم، خصوصا المأكولات التي تفوق في كثير من الأحيان ما يُعرض في المحال التجارية. وقد سبق لي شخصيًا أن تذوقت بعض هذه المأكولات، وأُعجبت كثيرًا بإتقانها، ونظافتها، ومعقولية أسعارها؛ ما يعكس حرصهم على تقديم الأفضل بكل أمانة وإخلاص.

هؤلاء لا يطلبون الكثير، فقط مساحة آمنة يمارسون فيها نشاطهم، ودعمًا حقيقيًا من الجهات المعنية يضمن لهم الاستمرار والاستقرار. فهم يسهمون في خلق فرص عمل ذاتية، ويحققون الاكتفاء لعدد من الأسر التي تعتمد على هذا النشاط كمصدر دخل رئيس. وفي ظل التحديات الاقتصادية والاجتماعية المتزايدة، يظل البائع البحريني نموذجًا للأصالة والكرامة، وتبقى “بسطته” عنوانًا للعمل الشريف، وقصته درسًا في الصبر والعزيمة.

* كاتب وإعلامي بحريني

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية