+A
A-

فريق طبي ينقذ طفلا من اختناق خطير بعد دخول قطعتين من المكسرات إلى مجرى التنفس

كشفت الدكتورة دينا شبيب، عبر حسابها على منصة «إنستغرام»، عن نجاح فريق طبي في إنقاذ طفل يبلغ من العمر عامين، بعدما تعرض لاختناق حاد إثر دخول قطع من المكسرات إلى مجرى التنفس.

وأوضحت شبيب أن الطفل وصل إلى قسم الطوارئ وهو يعاني صعوبة شديدة في التنفس، قبل أن يعمل الفريق الطبي على تثبيت حالته وإجراء منظار للكشف عن سبب الاختناق.

وبحسب ما نشرته، أظهر المنظار وجود قطعتين من المكسرات، استقرت كل واحدة منهما في إحدى القصبتين الهوائيتين، ما تسبب في انسداد مجرى الهواء المؤدي إلى الرئتين.

وأضافت أن وجود الانسداد في القصبتين معًا زاد من صعوبة الإجراء الطبي، نظرًا إلى الانخفاض السريع في نسبة الأكسجين خلال العملية، مؤكدة أن الفريق تمكن من استخراج القطعتين من دون تسجيل أي مضاعفات.

وأشادت شبيب بجهود الفريق الطبي المشارك في العملية، مثمنةً بصورة خاصة دور أطباء التخدير، الذي وصفته بالحاسم في نجاح التدخل الطبي.

وفي ختام منشورها، حذرت من تقديم المكسرات للأطفال دون سن الخامسة، مؤكدة أنها قد تشكل خطرًا حقيقيًا عليهم بسبب احتمالية دخولها إلى مجرى التنفس والتسبب في الاختناق.