العدد 5878
الأحد 17 نوفمبر 2024
banner
القمة العربية الإسلامية
الأحد 17 نوفمبر 2024

تأسست القمة الإسلامية في سبتمبر 1969 إثر ردود الفعل التي أثيرت في العالم الإسلامي بعد إحراق المسجد الأقصى على يد يهودي أسترالي متطرف. تتالت كلمات الرؤساء والأمراء والملوك في القمة العربية الإسلامية المقامة في الرياض، حيث اتفق الجميع على ضرورة حل النزاع ووقف الانتهاكات والجرائم التي ارتقت لجرائم حرب وإبادة جماعية في حق الشعب الفلسطيني واللبناني، وأن الدمار الذي قام به الكيان الصهيوني انتهاك صارخ لجميع الاتفاقيات ومنها اتفاقية جنيف.

في كلمة لممثل مملكة البحرين نائب رئيس مجلس الوزراء الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة، نقل التزام مملكة البحرين بحل القضية الفلسطينية وركز على أهمية الوحدة في هذا الوقت الصعب وإيجاد حل سريع لما يحدث في فلسطين ولبنان، وأن مملكة البحرين تقف مع أشقائها وضرورة وقف فوري وشامل لإطلاق النار في غزة وجنوب لبنان وفتح الممرات الإنسانية وبدء جهود إعادة الإعمار وتسهيل عودة اللاجئين وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير الشرعي والحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني للقدس ومنع العنف والاستيطان.

رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي صرح بأن عدد الشهداء في لبنان بلغ أكثر من 3000 شهيد بينهم أكثر من 700 طفل وامرأة، وأكثر من 14 ألف جريح، وأن هذه الحرب تهدف لتدمير البنية التحتية في الدولة اللبنانية واحتلال واضح للأراضي اللبنانية.

اتفق الجميع على ضرورة اتخاذ قرارات فعلية تسهم في إيقاف ما يقوم به الكيان الصهيوني مثل إيقاف التسليح للكيان الصهيوني ومحاكمة مرتكبي الجرائم في حق شعب أعزل محاصر تم تجويعه بهدف قتله، حيث إن عدد شهداء غزة بلغ أكثر من 41 ألف شهيد وأكثر من 95 ألف مصاب بحسب وزارة الصحة في غزة.

إن تضامن الدول الإسلامية مع إخواننا في فلسطين ولبنان ليس وليد اليوم، فراية الإسلام براقة والدين الإسلامي في انتشار، فهذه الحرب ما هي إلا حرب دينية، وقتل الفلسطينيين ما هو إلا بسبب دينهم “ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم” فهم جعلوا من المسلمين أعداء لهم رغم أننا من يدعو للسلام.

 

كاتب بحريني

صحيفة البلاد

2025 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية