+A
A-

الاتصال الحكومي".. كتاب يستعرض تجربة البحرين في عصر الذكاء الاصطناعي لمرام البردولي

بحضور الأستاذ نبيل بن يعقوب الحمر، مستشار جلالة الملك لشؤون الإعلام، وسعادة السيد عيسى بن عبدالرحمن الحمادي، مستشار شؤون الإعلام بديوان ولي العهد، وسعادة السيدة فاطمة بنت جعفر الصيرفي وزيرة السياحة، والسيد يوسف محمد البنخليل، وكيل وزارة الإعلام، إلى جانب حضور عدد من المسؤولين والوجهاء والمدعوين والصحافة، نظّمت جمعية الصحفيين البحرينية مساء اليوم حفل تدشين كتاب "الاتصال الحكومي" للكاتبة مرام البردولي، الإعلامية والأكاديمية المتخصصة في قطاع الاتصال بمبنى الأيام، إذ يتناول الكتاب تجربة مملكة البحرين كنموذج يوضّح عملية الاتصال الحكومي منذ انطلاقته وصولًا إلى عصر الذكاء الاصطناعي، كما يقدم تجربة علمية وعملية تجمع بين النظريات التطبيقية والممارسات العملية.
كشفت البردولي في تصريح للبلاد عن الدافع الذي دفعها لإصدار هذا الكتاب وهو توضيح خارطة الطريق للقرّاء من أجل التعرف على ماهيّة الاتصال الحكومي، وتاريخها من الانطلاقة الأولى وصولًا إلى عصر الذكاء الاصطناعي، واتخذت من تجربة مملكة البحرين نموذجًا لتوضيح ذلك، وسعت من خلال هذا الكتاب إلى توثيق كل ما قامت به مملكة البحرين في مجال الاتصال الحكومي عن طريق دمج النظريات التطبيقية والممارسات العملية.
أشارت الدكتورة لولوة بودلامة، مستشار شؤون الإعلام في وزارة الإعلام إلى أهمية الكتاب الصادر عن مؤلفة ذات خبرة طويلة في ذات المجال لتبيّن من ذلك أن "الاتصال الحكومي" للبردولي لن يشبه أي كتابٍ غيره لما يقدّمه هذا الكتاب من سنواتٍ عديدة وممارسة احترافية مما يجعل منه كتابًا استثنائيًا، لافتةً إلى أن اختيار الكاتبة لمملكة البحرين كنموذج للاتصال الحكومي عزّز من قوته في جذب القرّاء الذين يثير فضولهم التعرف إلى تصرف مملكة البحرين في مختلف المراحل والمواقف، وقالت إن هذا الكتاب مرجعٌ مهم لكل إعلامي يودّ التعرف على الاتصال بشكلٍ عام والاتصال الحكومي خصوصًا.
أعرب الأستاذ الدكتور عبدالله الحواج، الرئيس المؤسس رئيس مجلس أمناء الجامعة الأهلية، عن سعادته بنجاح الكاتبة مرام البردولي في إصدار كتاب ذي أهمية بالغة في هذا المجال على المستوى العالمي، مؤكدًا أن "الاتصال الحكومي" يعدّ إضافةً نوعية إلى المكتبة البحرينية والمكتبات العالمية، كما يتطلّع من خلال هذه التجربة إلى أن يكون هذا الكتاب انطلاقةً لإصداراتها القادمة.
بصفته زميلًا وشاهدًا على انطلاقتها في مجال الإعلام، كشف الإعلامي هشام أبو الفتح، الرئيس التنفيذي للاتصالات المؤسسية في بنك البحرين الوطني، جانبًا من الجوانب التي تثبت استحقاق البردولي لهذا النجاح اليوم، شاهدًا على الشخصية التي كان السعي حليفًا لها في المرحلة الجامعية، واستدلّ بمشاهد الثبات والصبر والعطاء اللامتناهي ليؤكّد من خلالها أن النجاح لم يكن وليد الصدفة في حياتها بل نتاج الجهد الدؤوب، وقال إن خبرة البردولي في مجال الاتصال الحكومي كبيرة جدًا، وهذا ما يجعلها مؤهلة لأن تكون مرجعًا موثوقًا لاستنادها على حقائق واقعية بطرق علمية ومدروسة.
أوضح الإعلامي علي القطّان أن البردولي في هذا الكتاب قدّمة تجربة فريدة انطلقت من مملكة البحرين، ويتوقع أن يصل صدى نجاح الكتاب إلى جميع الأوساط الإعلامية في مملكة البحرين ودول الخليج العربي.