العدد 6413
الأربعاء 06 مايو 2026
العدو القديم
الأربعاء 06 مايو 2026

العداء بين دول الخليج العربي وإيران قديم جدًّا؛ فمنذ زمن الشاه والفرس يهدفون إلى زعزعة الأمن في دول الجوار. ففي عام 1970، وعند استقلال دول الخليج، وفي أول يوم من انسحاب الجيش البريطاني، تعمدت إيران احتلال الجزر الإماراتية الثلاث، وطلبت ضم البحرين إليها، ما استوجب من حكومة البحرين آنذاك إجراء استفتاء شعبي عن طريق الأمم المتحدة، نتج عنه اختيار شعب البحرين بالإجماع أن تكون البحرين عربية مستقلة لا تتبع إيران.
منذ ذلك الوقت والعداء مستمر إلى اليوم، حيث أنشأوا “حزب الله” اللبناني ليكون شوكة في خاصرة الدول الخليجية والعربية، فقاموا بتمويل الحزب وتدريب أعضائه وتسليحهم إلى أن أصبح ميليشيا لا يستهان بها في المنطقة. ارتكب حزب الله جرائم عدة في لبنان وسوريا ارتقت إلى جرائم حرب في حق اللبنانيين والسوريين، الأمر الذي أدى لتصنيف الحزب كمنظمة إرهابية دولية. أما في اليمن، فنجد أن إيران أنتجت “الحوثيين”، وهو حزب شيطاني مرجعيته “ولاية الفقيه”؛ حيث تسبب هذا الحزب بمجازر في حق السنة اليمنيين وتهديد دول الجوار، ما استدعى تدخل دول المجلس للقيام بعمل عسكري أطلق عليه “عاصفة الحزم” في مارس 2015 ضد الحوثيين؛ لوضع حد لهم واستعادة الشرعية ومنع التمدد الإيراني في المنطقة.
أما مملكة البحرين ودولة الكويت ودولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، فلم تسلم هذه الدول من إيران التي جندت الخونة ممن يحملون الجنسيات الخليجية لكن ولاءهم ليس لدولهم بل لإيران؛ إيران التي لا تحب العرب وبشهادة من زارها من مواطني دول مجلس التعاون، وبشهادة الإيرانيين أنفسهم؛ فإيران التي تقول إنها إسلامية لا يوجد بها ولا مسجد واحد لأهل السنة الذين يتجاوز عددهم 6 ملايين مواطن. 
في الحقيقة، استطاع النظام الإيراني المتطرف تجنيد أشخاص يطلق عليهم في دولهم مصطلح “مواطنين”، لكنهم في الحقيقة “خونة”، خانوا عروبتهم وأرضهم للفرس؛ فعند كل أزمة نجدهم لا يتمالكون أنفسهم فيقومون بالخيانة عن طريق التخابر مع المعتدي والتخريب لزعزعة الأمن في دول الخليج الآمنة.
في الختام.. لم تعد دول مجلس التعاون غافلة عن الدور الإيراني وعن الخونة، حيث أصبحت لدى هذه الدول خبرة طويلة في التعامل مع هذه الشرذمة الضالة؛ فالخونة لا يمثلون ملة أو مذهبًا، ولكنهم انعكاس لفكر متطرف حان وقت اجتثاثه من المجتمعات الخليجية.

كاتب بحريني

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية