+A
A-

رداً على سؤال عن السيطرة بالقوة على غرينلاند.. ترامب: "لا تعليق"

أحجم الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن الإفصاح عما ⁠إذا كان سيستخدم القوة للسيطرة على جزيرة غرينلاند، وذلك في مقابلة نشرتها شبكة "إن. ‍بي. سي. ‍نيوز" ⁠اليوم الاثنين.

وقال ‌ترامب ⁠للشبكة في مقابلة هاتفية مقتضبة ⁠رداً على سؤال ‌عما إذا كان سيستخدم القوة للسيطرة على غرينلاند: "لا تعليق".

ويسعى ترامب للاستحواذ على غرينلاند، بدعوى أن سيطرته على الجزيرة ضرورية للاحتياجات الأمنية للولايات المتحدة، بينما يعارض حلفاؤه الأوروبيون في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، ومن بينهم الدنمارك، هذا الأمر بشدة.

يأتي هذا بينما دعا وزير الدفاع الدنماركي ترولز لوند بولسن حلف "الناتو" إلى القيام بالمزيد فيما يتعلق بالقطب الشمالي، حيث أعلن أنه ووزيرة خارجية غرينلاند فيفيان موتزفيلدت يعتزمان مناقشة هذا الأمر مع الأمين العام للحلف مارك روته.
 

وقال لوند بولسن في بيان إن الدنمارك وغرينلاند تلقتا "تأييداً واسعاً" لفكرة "قيام حلف الناتو بالمزيد في القطب الشمالي" بعد اتخاذ قرار مع بعض الحلفاء لتعزيز وجودهم العسكري في المنطقة.

وأضافت موتزفيلدت: "غرينلاند تجد نفسها في موقف غير عادي يجذب انتباه العالم بأكمله. والموقف يتطلب تعزيز تعاوننا في مجال الدفاع والقضايا الأمنية في القطب الشمالي في إطار حلف الناتو".

وتُعد غرينلاند التي تتمتع بحكم ذاتي واسع جزءً من أراضي الدنمارك. ولطالما صرحت غرينلاند، التي يبلغ عدد سكانها أقل بقليل من 57 ألف نسمة، بأنها لا ترغب في أن تصبح جزءً من الولايات المتحدة.

ويقول حلفاء "الناتو" أيضاً إن غرينلاند لا تحتاج إلى استحواذ الولايات المتحدة عليها لحماية القطب الشمالي.