العدد 6228
الأحد 02 نوفمبر 2025
إصرار لا يعرف المستحيل: قصة نجاح “الملتقى الأول للتوعية الأمنية للقطاع الخاص”
الأحد 02 نوفمبر 2025

في مشهد يعكس روح التعاون الوطني بين القطاعين العام والخاص، وبرعاية كريمة من وزير الداخلية معالي الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة، شهدت غرفة تجارة وصناعة البحرين يوم الاثنين 7 ديسمبر 2009 انطلاق الملتقى الأول للتوعية الأمنية للقطاع الخاص، الذي أقيم بالتعاون بين الغرفة ووزارة الداخلية، بهدف رفع مستوى الوعي الأمني لدى مؤسسات القطاع الخاص وتعزيز الشراكة في حفظ أمن وسلامة القطاعات الاقتصادية.
وقد جاء موضوع الملتقى بمبادرة من سعادة اللواء الركن عبداللطيف بن راشد الزياني، رئيس الأمن العام ورئيس اللجنة الوطنية لمواجهة الكوارث آنذاك، عبر خطاب وجهه إلى رئيس الغرفة بتاريخ 16 سبتمبر 2009، لتبدأ بعدها سلسلة من الاجتماعات التنسيقية بين الجانبين لترجمة الفكرة إلى واقع ملموس يخدم المصلحة الوطنية.
التكليف والمسؤولية
تم تكليفي في سبتمبر 2009 بمهام المنسق العام للفعالية، وهو تكليف شعرت معه بثقل المسؤولية وشرفها في آنٍ واحد. بادرت فوراً بتشكيل فريق عمل مشترك من الغرفة ووزارة الداخلية لتنسيق الجهود وتوزيع المهام بدقة، بإشراف عام من السيد إبراهيم اللنجاوي الرئيس التنفيذي للغرفة، ومن جانب الوزارة العميد عبدالله سيف النعيمي المدير العام للإدارة العامة للحراسات.
طاقة قاعة المؤتمرات الكبرى بالغرفة تتسع لـ 750 مقعداً ، سألني الرئيس التنفيذي: “هل تستطيع أن تملأها بالمشاركين من أصحاب الأعمال والمديرين التنفيذيين؟”
أجبته بثقة: “نعم، بمشيئة الله تعالى”.
ومن هنا بدأت رحلة العمل الجاد.
الاستعداد والتنظيم
عملنا في الغرفة على تحديد الفئة المستهدفة والتواصل معهم عبر الوسائل المتاحة آنذاك: الفاكس، البريد الإلكتروني، والاتصال الهاتفي والرسائل النص. ولم نكتفِ بأعضاء الغرفة في البحرين فقط، بل بادرتُ بالتواصل مع بعض الشركات الكبرى في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، وعلى رأسها شركة أرامكو، تقديراً لأهمية الموضوع وضرورة إشراك مؤسسات إقليمية مؤثرة.
وبفضل الله ثم جهود الفريق، وصلت تأكيدات الحضور إلى 582 مشاركاً عشية يوم الأحد 6 ديسمبر 2009. غير أن ما لم يكن في الحسبان هو هطول أمطار غزيرة جداً قبل الفعالية بـ 12 ساعة، ما أدى إلى غرق المواقف والساحات المحيطة بالغرفة بالكامل، وهدد بإفشال الحدث المنتظر.
تحدي الأمطار… وولادة الحل
في تلك الليلة الصعبة، تملكني شعور بالقلق، لكنني رفضت فكرة الاستسلام أو الطلب بتأجيل الملتقى. تواصلت فوراً مع وزارة الداخلية وطلبت منهم التنسيق مع وزارة الصناعة والتجارة لفتح مواقف مركز البحرين الدولي للمعارض المجاور للغرفة، وطلبت من الداخلية توفير حافلات ترددية لنقل المشاركين من المواقف إلى مبنى الغرفة.
وبفضل سرعة تجاوب الوزارتين، تمت الموافقة خلال ساعات، فأرسلتُ رسائل نصية عاجلة لجميع المشاركين لطمأنتهم بأن الملتقى قائم وتم توفير مواقف آمنة وخدمة نقل منظمة. وفي فجر يوم الفعالية، توجهت إلى مكتبي رغم استمرار هطول الأمطار، وأرسلت رسائل جديدة أحث فيها المشاركين على القيادة بحذر دون التطرق إلى تأجيل أو إلغاء، لأن الإصرار كان عنوان يومنا.
لم أنسَ في تلك اللحظات أن أطلب دعاء والديّ المقيمين بمدينة الخبر، وكنت على يقين بأن الله لن يضيع الجهد الصادق.
النجاح… ثمرة العزيمة والتخطيط
بفضل الله ثم بتكاتف الفريق، نجحت خطة النقل والتنظيم نجاحاً باهراً، إذ امتلأت القاعة بالكامل بـ 530 مشاركاً من الفئة المستهدفة من جانب الغرفة، إضافة إلى الحضور من جانب وزارة الداخلية، في مشهد نادر لم تشهده القاعة إلا نادرًا.
لقد كان ذلك اليوم محطة فخر في مسيرتي الإدارية، إذ أدركت أن الإدارة ليست أوامر تُنفذ، بل رؤية وإصرار وقدرة على تحويل الأزمات إلى فرص. 

في اليوم التالي، تلقى فريق العمل رسائل شكر وتقدير من الرئيس التنفيذي للغرفة، كما وصلتني رسالة شكر خاصة بتاريخ 14 ديسمبر 2009 من العميد عبدالله بن سيف النعيمي، المدير العام للإدارة العامة للحراسات، جاء فيها:
“يطيب لي أن أتقدم لسعادتكم وجميع العاملين معكم بخالص الشكر على تجاوبكم الفعّال في استضافة ملتقى التوعية الأمنية الأول واتخاذكم الإجراءات الكفيلة لإنجاحه، والذي يجسد روح الشراكة الحقيقية مع المجتمع في أكبر قطاعات الاقتصاد ممثلة بغرفة تجارة وصناعة البحرين”.
تلك الكلمات كانت تتويجاً لجهود استثنائية وعمل جماعي استند إلى الإخلاص والالتزام.
لقد كانت تجربة الملتقى الأول للتوعية الأمنية للقطاع الخاص درساً عملياً في القيادة الإدارية تحت الضغط، وإيماناً بأن النجاح الحقيقي لا يتحقق إلا بروح الفريق الواحد والإيمان بأهمية الشراكة الوطنية.
فحين تتكامل النية الصادقة، والتخطيط السليم، والإصرار على الإنجاز، تصبح التحديات طريقاً إلى التميز، ويصبح النجاح حتمياً مهما اشتدت الأمطار.

 

* مدير أول سابق بغرفة تجارة وصناعة البحرين

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية