+A
A-

الصين تتوعد "بإجراءات ضرورية" بعد توسيع أميركا قائمتها السوداء للصادرات

عبَّرت وزارة التجارة الصينية اليوم الاثنين عن "معارضتها الشديدة" لتوسيع الولايات المتحدة لقائمة الصادرات المقيدة وتعهدت باتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية.

واتخذت الولايات المتحدة اليوم إجراءات صارمة ضد شركات في الصين ودول أخرى تستخدم شركات تابعة للالتفاف على القيود المفروضة على معدات صناعة الرقائق وغيرها من التكنولوجيا.

وحثت وزارة التجارة الصينية في بيان واشنطن على "تصحيح إجراءاتها الخاطئة على الفور" ووقف "قمعها غير المعقول للشركات الصينية"، وفقًا لـ "رويترز".

وفي 25 سبتمبر الجاري، دعت الصين، الولايات المتحدة الأميركية إلى اتخاذ إجراءات إيجابية، وإلغاء التعريفات الجمركية التي وصفتها بـ"غير المعقولة" وتهيئة الظروف لتوسيع التجارة الثنائية، وفقا لوكالة الأنباء السعودية (واس).

وفي تصريحات صحفية ردًا على استفسارات بشأن احتمالية شراء الصين لطائرات من طراز (بوينغ) من الولايات المتحدة وفول الصويا، قال المتحدث باسم وزارة التجارة الصينية خه يا دونغ: "إن أكبر عقبة تؤثر حاليًا في التعاون الاقتصادي والتجاري الطبيعي بين الصين والولايات المتحدة تكمن في الإجراءات التقييدية الأميركية أحادية الجانب".

وأكد أن جوهر العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية هو المنفعة المتبادلة والكسب المشترك، مشيرًا إلى أن البلدين يتشاركان نطاقًا واسعًا من المصالح المشتركة ومساحة هائلة من التعاون.

وأعرب عن أمله في أن تعمل الولايات المتحدة مع الصين في الاتجاه نفسه من أجل تهيئة ظروف مواتية للتنمية المستقرة والمستدامة للعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.