مشاريع مستقبلية في "أولى العاصمة"
تطوير شبكة الطرق في الحورة والمنامة
أكدت وزارة الأشغال أن مشاريع تطوير وإعادة تأهيل شوارع وطرق الدائرة الأولى تأتي ضمن أولوياتها لتنفيذ المشاريع الخدمية والتنموية، بما يتماشى مع خطط الوزارة الاستراتيجية والميزانيات المتاحة.
وأوضحت في ردها على سؤال النائب محمد جناحي أنها تعمل بشكل مستمر على تحسين البنية التحتية لتواكب الحركة التنموية والعمرانية، مع توفير الخدمات الأساسية التي تلبي احتياجات المواطنين.
وفي هذا السياق، أكدت الوزارة أن مشاريع الطرق في الدائرة الأولى تعتبر جزءًا مهمًّا من برنامج عملها، حيث يتم تحديد أولويات المشاريع وفقًا لمستوى التعمير بالمنطقة، والإمكانية الفنية لتوصيل الخدمات، بالإضافة إلى أهمية المشروع والميزانية المعتمدة.
وفيما يتعلق بمشاريع الطرق في الدائرة الأولى، أضافت أنه تم تنفيذ عدد من المشاريع، بينما يجري العمل على تنفيذ مشاريع أخرى، حيث إن من أبرز المشاريع المنفذة، مشروع رصف الطريق رقم 1903 في مجمع 319 بمنطقة الحورة، الذي تضمن إنشاء الطرق وصيانة البنية التحتية، إضافة إلى تحسين الإنارة، وإنشاء بعض المرتفعات لتخفيف السرعة، وكذلك توفير القنوات الأرضية لاستخدامها مستقبلاً من قبل الخدمات.
أما عن مشاريع الطرق المخطط تنفيذها في الأعوام 2025 - 2026، فقد أكدت الوزارة أنه يجري التحضير لتنفيذ مجموعة من المشاريع المهمة، من أبرزها، تطوير شارع الفاتح باتجاه جسر الشيخ حمد، الذي يقع في مرحلة إعداد التصاميم التفصيلية. وتابعت “يشمل المشروع إضافة مسار للانعطاف من شارع الفاتح باتجاه جسر الشيخ حمد، بالإضافة إلى إضافة مسار آخر على الجسر، كما تجري التحضيرات لتنفيذ مشروع تطوير طريق 709 في مجمع 307 بالمنامة، الذي يتضمن تحسين الطريق وإنشاء مواقف للسيارات، بالإضافة إلى تطوير شبكة تصريف مياه الأمطار وتوفير الأرصفة الجانبية للمشاة.” وتعمل الوزارة أيضًا على إعداد وثائق المناقصة لمشروع تطوير طريق 715 في مجمع 307 في المنامة، الذي سيشمل تحسين الطريق وإنشاء مواقف للسيارات، إضافة إلى تطوير شبكة تصريف مياه الأمطار.
وأردفت “مشروع تطوير طريق 1805 في مجمع 318 بالحورة في مرحلة متقدمة من إعداد التصاميم التفصيلية، ويشمل رفع كفاءة التقاطعات، وإنشاء مواقف للسيارات، وتحسين مستوى الإضاءة.”
في الختام، أكدت الوزارة أنها مستمرة في تنفيذ مشاريعها بالتعاون مع الجهات المعنية، بما يتماشى مع احتياجات المواطنين وأولويات التطوير في مختلف مناطق المملكة.
