+A
A-

وكيل وزارة الإعلام الكويتية: دول المجلس استقطبت 68.1 مليون سائح في عام 2023

قال وكيل وزارة الإعلام الكويتية د. ناصر أحمد محيسن بأن اجتماع أصحاب سعادة الوكلاء المسؤولين عن السياحة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية يعكس عمق العلاقات الأخوية والتعاون الوثيق بين دول مجلس التعاون الخليجي في مجال السياحة الذي يمثل ركيزة أساسية في مسيرة التنمية الاقتصادية، والتأكيد على الالتزام الخليجي المشترك بمواصلة العمل نحو تعزيز التكامل السياحي بين دول المجلس وتطوير برامج ومبادرات من شأنها إبراز المقومات السياحية الغنية التي تزخر بها دول الخليج، جاء ذلك خلال كلمته الافتتاحية للاجتماع التحضيري لأصحاب المعالي والسعادة الوزراء المسؤولين عن السياحة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

‏وأكمل محيسن بأن دول مجلس التعاون الخليجي قد شهدت في السنوات الأخيرة تطورًا ملحوظًا في القطاع السياحي بفضل السياسات الدائمة والمشاريع النوعية التي أسهمت في تنويع المنتج السياحي وتعزيز مكانة المنطقة كوجهة جذب للسياح من مختلف أنحاء العالم.

‏ومن جانبه أشار الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية بأن القطاع السياحي في دول المجلس يعد داعمًا حقيقيًا للتنمية المستدامة وينبض بإمكانيات فريدة يجتمع فيها التنوع الثقافي والجغرافي الذي قل نظيره، لافتًا إلى أن الجهود المشتركة أثمرت عن تحقيق إنجازات بارزة تظهر حجم الإمكانيات الكامنة التي تزخر بها دول الخليج. 

وأوضح أن السياح الدوليين الذين استقطبتهم دول المجلس في العام 2023 قد بلغ عددهم 68.1 مليون سائح، منهم 27% من السياح البينيين بين دول المجلس، مؤكدًا بأن هذا الأمر يعكس مدى الترابط والقدرة على تعزيز التكامل الإقليمي.

‏وأكمل بأن الاستراتيجيات الخليجية قد حققت أرقامًا أخرى تمثلت في محطات نجاح مشرقة، إذ وصلت إلى 52.9% من المستهدف لجذب 128.7 مليون سائح بحلول عام 2030، فضلًا عن تجاوز إنفاق السياحة في دول المجلس 110 مليار دولار خلال عام 2023، وهو ما يمثل 58.7% من مستهدف الإنفاق السياحي لعام 2030 الذي يبلغ 118 مليار دولار.