ترودو: ترامب سيؤجل فرض الرسوم على الواردات الكندية لمدة 30 يوما
قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيؤجل فرض رسوم جمركية على الواردات الكندية لمدة لا تقل عن 30 يومًا.
وذكر ترودو، في منشور على موقع "إكس"، مساء الاثنين، عقب محادثته الثانية هذا اليوم مع ترامب، أن كندا التزمت بإنشاء منصب قيصر خاص لمكافحة تهريب الفنتانيل، مع ضمان المراقبة الدائمة للحدود المشتركة.
وقال ترودو: "سيتم تعليق الرسوم الجمركية المقترحة لمدة 30 يومًا على الأقل بينما نعمل معًا"، وفق وكالة "رويترز".
وكان ترامب قد هدد بفرض رسوم جمركية على الواردات الكندية ما لم تتخذ أوتاوا إجراءات صارمة للحد من تهريب الفنتانيل، إضافة إلى كبح تدفق المهاجرين غير الشرعيين عبر الحدود.
أعلن ترامب أمس الاثنين تعليق الرسوم الجمركية المقررة على المكسيك، مشيرًا إلى استمرار المفاوضات بين البلدين للتوصل إلى "اتفاق".
وقالت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم إنه بعد اتصال مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب تم تجميد الرسوم الجمركية لمدة شهر، والاتفاق على نشر 10 آلاف جندي مكسيكي على الحدود بين البلدين.
