+A
A-

صندوق يتتبع الأسهم المصرية يسجل أفضل أداء أسبوعي منذ 11 عاما

أقبل المستثمرون على صندوق مُتداول في البورصة يتتبع الأسهم المصرية للحاق بموجة صعود في الأسهم مع لجوء المستثمرين المحليين القلقين من ارتفاع التضخم واحتمال انخفاض قيمة العملة إلى الأسهم.

ويتتبع صندوق "فان إيك إيجيبت إندكس إي.إف.تي" المؤشر "إم.في.آي.إس إيجبت إندكس" وقفز نحو 19% الأسبوع الماضي في أفضل أداء أسبوعي له منذ يونيو/ حزيران 2012.

وقال رئيس أبحاث الأسهم لدى تيليمر حسنين مالك: "سوق الأسهم المصرية ترتفع بدرجة أكبر بسبب بحث المستثمرين المحليين عن وسيلة للتحوط في مواجهة التضخم المرتفع، وليس بسبب عودة المستثمرين الأجانب الذين ما زالوا قلقين إزاء خفض قيمة العملة"، وفق "رويترز".

وشهد الصندوق الذي يبلغ صافي أصوله 22 مليون دولار تدفقات صافية بلغت 1.3 مليون دولار يوم الخميس، وهو أفضل أداء له منذ ما يقرب من سبعة أشهر، وفقا لبيانات ليبر.

وبلغ معدل التضخم في مصر أعلى مستوى قياسي له للمرة الرابعة على التوالي في سبتمبر/ أيلول بارتفاعه 38% مما فاقم أزمة تكلفة المعيشة.

وأدى النمو السريع للمعروض النقدي على مدى العامين الماضيين إلى ارتفاع حاد في الأسعار، وخسر الجنيه المصري ما يقرب من نصف قيمته مقابل الدولار منذ مارس/ آذار 2022.

كل ذلك يشير إلى الحاجة إلى خفض آخر لقيمة العملة، لكن محللين لا يرجحون أن تخفض مصر قيمة عملتها قبل الانتخابات الرئاسية في ديسمبر/كانون الأول المقبل خشية التسبب في اضطرابات.

ومع ذلك، انخفض مؤشر صندوق "فان إيك إيجببت" 3% في التعاملات المبكرة اليوم الاثنين إذ تحول تركيز المستثمرين إلى الصراع الدائر بين إسرائيل والفلسطينيين في غزة على الحدود مع مصر.

وقالت السلطات الصحية في غزة اليوم الاثنين إن الضربات الإسرائيلية قتلت 8306 أشخاص.