+A
A-

البحرين تستضيف “مؤتمر الحاضنات والمسرعات الخليجي” مطلع نوفمبر

أعلنت جمعية البحرين لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة برئاسة النائب أحمد السلوم، عن تنظيم “مؤتمر حاضنات ومسرعات الأعمال الخليجي السادس” بفندق وندهام جراند في مملكة البحرين يومي 1 و2 نوفمبر المقبل، تحت رعاية رئيس مجلس النواب البحريني أحمد سلمان المسلم، وحضور وزير الصناعة والتجارة عبد الله فخرو، والرئيس الفخري للجمعية فاروق المؤيد ، وبمشاركة 24 متحدثاً من جميع دول مجلس التعاون الخليجي الست، وعدد من السفراء، كبار المسؤولين، رجال أعمال والتجار. ‏ يقام المؤتمر هذا العام تحت عنوان رئيسي “مستقبل حاضنات الأعمال في الخليج .. ‏الاستدامة، التطوير، الدعم المالي”.

ومن المنتظر أن يحضر الفعاليات نحو 300 رائد عمل وصاحب مؤسسة صغيرة على ‏مدار ‏يومين في جلسات وورش عمل تفاعلية مستمرة.‏

ويحظى المؤتمر برعاية من بنك البحرين الوطني كراعٍ ماسي، وبنك البحرين والكويت وصندوق العمل “تمكين” كراعيين ذهبيين، والبنك الأهلي المتحد كراعٍ فضي. ‏وتتناول الجلسة الافتتاحية من المؤتمر “دعم الحاضنات في البحرين.. لوجستياً ومالياً قبل ‏وبعد فترة الاحتضان.. العقبات والحلول”.‏


وصرح فاروق المؤيد: “كدأب الجمعية وحرصها على دعم صغار المؤسسات والحاضنات ومسرعات الأعمال، نتشرف باستضافة أشقائنا من جميع دول مجلس التعاون في مملكة البحرين لمناقشة هذه الموضوعات الحيوية والمهمة التي تهم قطاع الحاضنات وريادة الأعمال، وتدارس القضايا المهمة التي يعاني منها القطاع حالياً سواء من حيث التمويل أو التطور التقني والاستدامة والتطوير والابتكار وغيرها من قضايا مهمة باتت مفصلية في تحديد مستقبل هذا القطاع الحيوي المهم والعاملين فيه”.


وأكد المؤيد أن الحاضنات تلعب دوراً مهماً للغاية في سبيل تأهيل صغار ‏التجار للسوق وتوفير بيئة ‏مناسبة لانطلاقهم وخاصة في مراحل ‏التأسيس الأولى التي يحتاجون فيها إلى الدعم ‏والمساعدة والنصح ‏والإرشاد، حيث تعد حاضنات الأعمال ركيزة أساسية لدعم ‏أصحاب ‏المشاريع الناشئة والمتوسطة وتحويل الأفكار المبتكرة ‏إلى مشاريع تجارية ناجحة... ومن ‏هنا كان حرص الجمعية الدائم ‏على دعم هذه الكيانات وتبنيها.‏


من جانبه، قال النائب أحمد السلوم، إن الجمعية توالي‏ جهودها، وتنطلق في خططها لتنظيم المؤتمر للعام السادس على التوالي بعد النجاح المتميز الذي حققته النسخ الخمس السابقة بمشاركة واسعة من رواد الأعمال والشركات الناشئة من البحرين وباقي دول الخليج الشقيقة، موضحاً أن الجمعية حريصة على استكمال دورها في خدمة المؤسسات الصغيرة والمتناهية الصغر ورواد ‏الأعمال البحرينيين، وفتح آفاق أوسع أمام أعمالهم على المستوى الخليجي.