+A
A-

"أوال" يوثق حياة الفنان الراحل البهدهي في كتاب "رحلة فن وألم"

وثق مسرح أوال حياة الفنان الراحل محمد البهدهي في كتاب أعده وحرره الدكتور محمد السلمان بعنوان "رحلة فن وألم" وذلك بمناسبة تأبين الفنان الراحل في عام 2013، وتضمن الكتاب شهادات أصدقائه ورفقاء دربه من الفنانين منهم الفنان الراحل محمد عواد، والكاتب راشد الجودر، والاديب راشد نجم، والفنان يوسف السند، والمخرج عبدالله يوسف، والفنان الراحل إبراهيم بحر، إضافة الى ملحق صور.


وقد كتب معد ومحرر الكتاب محمد السلمان:
محمد البهدهي، بلا شك من جيل الرواد في الحركة المسرحية البحرينية منذ مطلع الستينات من القرن الماضي، ومن وجوه الحراك المسرحي الأوائل منذ نشأته بجانب زملاؤه محمد عواد، وجاسم شريدة، وراشد نجم، ويوسف السند، وخليفة العريفي، وعبدالله يوسف، وغيرهم، تميز في الاعمال الشعبية وبرز في التسعينات بشخصية احبها الناس كثيرا وتعلقوا بها وهي شخصية " عبدالصمد" من خلال حلقات " ملفى الاياويد" وبعض الاعمال المسرحية مثل " سوق المقاصيص".
اثرى البهدهي المكتبة الفنية بالأعمال الدرامية والكوميدية، من اشهرها مسرحية" البراحة"، " بنت النوخذة"، " حليمة ومنصور"، وغيرها. وعندما أسس مع زميلة راشد نجم مؤسسة المسرح الكوميدي للإنتاج الفني في عام 1981، دخل الإنتاج بداية بعالم الطفولة من خلال مسرحية " الاميرة والأطفال" من تأليف وإخراج حمزة محمد عام 1984. ثم قدم مع زميله سعد البوعينين والمخرج إبراهيم بحر في نفس المؤسسة المسرحية الكوميدية" لمفهي" عام 1997 مجسدا فيها شخصية" عبدالصمد" التي احبها. وفي لحظات إنتاج ذاك العمل تم اختيار البهدهي ضمن فنني البحرين المكرمين في المهرجان المسرحي الخامس لدول مجلس التعاون الخليجي في دورته التي أقيمت في الكويت عام 1997. وقد القى إبراهيم غلوم كلمة المكرمين.
ومن اهم اعمال الراحل، مسلسلات " ام هلال – الوفاء – أولاد بوجاسم – شقة الحرية – ملفى الاياويد – حسن ونور السنة – عجايب زمان – سرور – الكلمة الطيبة – تالي العمر – لعبة الكبار – ليالي البنادر – عويشة – هدوء وعواصف – صور من الحياة – دروب – لحظة ضعف – ". وسهرات " حاجز الذكريات – وعادت الابتسامة – وثلاثية العين". وعمل الفنان الراحل مع اكثر من 12 مخرجا مسرحيا وتلفزيونيا في الخليج وخارجه، وشارك في عروض مسرحية في سوريا، مصر الكويت، الامارات، بغداد، قطر، وغيرها.
توفي الفنان البهدهي 14 ابريل عام 2013 بعد صراع طويل مع المرض.