العدد 1820
الثلاثاء 08 أكتوبر 2013
نتائج مخيّبة لطائرة الأحمر حسن علي
حسن علي
بروح رياضية
الثلاثاء 08 أكتوبر 2013

 حقق منتخبنا الوطني الأول لكرة الطائرة نتيجة مخيبة للآمال في البطولة الآسيوية التي اختتمت بدبي يومين، عندما حقق المركز الـ 12 في الترتيب العام. رئيس الاتحاد الشيخ علي بن محمد آل خليفة قال إن الهدف من المشاركة يتمثّل في بلوغ دور الثمانية، لكن الفريق أقصي من البطولة مبكرًا، وهو ما يمكن أن نصفه بـ “الإخفاق” الذي ينبغي أن لا يمر مرور الكرام على لجنة المنتخبات ومجلس إدارة الاتحاد، وإنما يجب أن يخضع للتحقيق والمساءلة ومعرفة الأسباب التي أدت إلى تحقيق هذه النتيجة الهزيلة.

في تصوري الشخصي أن سبب الإخفاق يعود إلى تفوّق المنتخبات الآسيوية على نظيرتها الخليجية، من حيث تطور أساليب اللعب التي تتسم بالإيقاع السريع في منتصف الشبكة، وهو يؤكد صحة ما تطرقنا له قبل عدة سنوات بشأن ضرورة المشاركة في البطولات الآسيوية لاكتساب المزيد من الخبرة ورفع المستويات الفنية لمنتخباتنا ومواكبة التغيرات الفنية في أساليب اللعب والخطط والتكتيكات الحديثة المتبعة في اللعبة، ولكن الاتحاد ظل يركز على البطولات الخليجية والعربية من دون أن يسعى للتطور وتحقيق قفزات ونتائج إيجابية على الصعيد القاري والدولي فكانت النتيجة هي التخلف والتراجع آسيويًّا. فلو شارك المنتخب منذ 5 سنوات أو أكثر في البطولة القارية باستمرار لعرف موقعه على الخارطة الآسيوية، وتمكن من اكتساب الخبرة والمنافسة على المراكز المتقدمة، وهو ما فعله الاتحاد الإيراني لكرة الطائرة الذي جعل منتخب بلاده يتربّع على عرش اللعبة آسيويًّا بفضل تواجده الدائم في المسابقات القارية على مستوى الأندية والمنتخبات.

وأرجو ألا يتعذّر اتحاد الطائرة بشح الموارد المالية آنذاك التي كانت تبلغ حوالي 68 ألف دينار سنويًّا؛ لأن اتحاد اليد كان يتقاضى الميزانية نفسها (أقل أو أكثر بقليل)، وكان يشارك باستمرار في البطولات الآسيوية على مستوى الناشئين والشباب والفريق الأول وشارك في بطولة كأس العالم عدة مرات.

عمومًا، المثل العربي يقول “أن تأتي متأخرًا خير من أن لا تأتي أبدًا”، واتخاذ خطوة المشاركة حاليًّا في البطولات الآسيوية ومن قبلها المشاركة في تصفيات كأس العالم 2014 تعتبر خطوة إيجابية رغم أنها متأخرة، ونتمنى ألا تنعكس النتائج الأخيرة للمنتخب على مشاركته القادمة بالبطولة الخليجية التي ستقام بالعاصمة القطرية الدوحة بشهر نوفمبر القادم حتى لا يزداد تراجعنا إلى الخلف.

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية .