العدد 6340
الأحد 22 فبراير 2026
بـ(أمان)ــــــــــة محمد أمان
محمد أمان
الاحتراق الرياضي.. ظاهرة ضارة!
الأحد 22 فبراير 2026

هناك قاعدة عامة، وأساسية، أن “الدوري القوي، ينتج منتخبا قويا، والدوري الضعيف، ينتج منتخبا ضعيفا”. وهناك عوامل كثيرة تُساهم في إنتاج الدوري القوي، أهم هذه العوامل هو عدد الأندية المنافسة ذات المستوى الفني المُتقارب، وهنا الحديث عن عدد المباريات التنافسية التي سيخوضها اللاعب ومستوى التنافس أساسا.

وفي كل الدوريات أو المُسابقات التي تُلعب في كل العالم، هناك أندية تستفيد من إمكاناتها الاقتصادية العالية وقد يكون نفوذها لتنافس على الألقاب المحلية والخارجية، وهناك أندية تستطيع أن تنجب المواهب، ولكنها لا تستطيع المنافسة، لأنها ببساطة قد تملك التاريخ والإدارة القوية والجمهور، ولكنها لا تمتلك المال للمحافظة على هذه المواهب، هذه حالة طبيعية جدا، ولست ناقدا لها، بل أتفهمها، وأعتبرها “سُنة الرياضة”.

ولكن هناك قاعدة أخرى لا يختلف عليها أحد، أنه “لا إفراط ولا تفريط”، عندما تقوم الأندية المقتدرة اقتصاديا بمجرد أنها تمتلك المال بجمع أفضل المواهب لدرجة أنها “تكدس اللاعبين” على الدكة، حتى لو كان العدد أكبر من الحاجة حتى لا يذهبون للأندية المنافسة، فإن هذه الظاهرة تكون سامة وسلبية وتلغي التنافسية وتقتل المنافسة، وتكون هذه المنافسة مجرد “مسرحية هزلية” وإضعاف للمنتخبات الوطنية، ويمكن تعريف هذه الظاهرة بـ “الاحتراق الرياضي”.

الاحتراق الرياضي، هو أنك تترك لاعبا موهوبا يحتاج للعب عددا كبيرا من المباريات ليطور إمكاناته الفنية والذهبية على المدرج أو الدكة، لمجرد أنك كنادي لا ترغب ببقائه أو ذهابه لناد آخر منافس لك، حتى يكون الطريق للألقاب بالنسبة إليك مفروشا بالورود، حتى تقنع الناس بأنك ناجح، ومنجز، بينما هذا النجاح والإنجاز مُعلب، وللأسف فإن التاريخ لا يعترف بهذه القواعد المنطقية والمثالية.

مثل هذه الظاهرة موجودة في البحرين، مثل بقية الدول، ومن الضرورة العمل على محاربتها من خلال تقنين عملية انتقال اللاعبين ووضع الضوابط التي تضمن عدالة وتكافئ المنافسة قد الإمكان، فمستقبل المنتخبات الوطنية أكبر من فوز ناد ببطولة دوري وكأس محلي ولا تقارن بأحقية لاعب بالحصول على تلك المبالغ، هناك طرق وأساليب مختلفة حتى يحصل اللاعب على ما يستحق، فالمسألة ثقافة ومسئولية.

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية .