+A
A-

800 مليون ريال إجمالي تمويلات المتقاعدين والمتقاعدات بالسعودية في 2025

بلغ إجمالي حجم التمويلات المقدمة للمتقاعدين والمتقاعدات عبر مبادرة "تقدير" التي أطلقتها المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية السعودية نحو 800 مليون ريال، في العام الجاري، وفقاً لما كشفته المؤسسة لـ"العربية.نت".

كما وصل إجمالي مستفيدي مبادرة "تقدير" أكثر من 108 آلاف متقاعد ومتقاعدة، في حين يحظى مسار التمويل بنسب إقبال مرتفعة.

ويعد برنامج تقدير مبادرة وطنية مقدمة من المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، إذ تثمن للمتقاعدين والمتقاعدات دورهم في خدمة الوطن، ويعقد كذلك شراكات مع جهات عدة لتقديم خدمات متنوعة للمتقاعدين والمتقاعدات والمستفيدين ضمن مسارات البرنامج وأهدافه.

5 مسارات

في السياق ذاته، يملك برنامج "تقدير" 5 مسارات للمتقاعدين والمتقاعدات تتوزع في إطار: مزايا - التمويل - خبرة - المسؤولية الاجتماعية - الفعاليات"، وأشارت المؤسسة إلى أن عدد الجهات والشركات المشاركة في تقديم المزايا لفئة المتقاعدين والمتقاعدات في السعودية ضمن البرنامج وصل إلى 124 جهة.

تحديات تقدير

وبشأن مؤشرات قياس رضا المتقاعدين عن الخدمات المقدمة في "تقدير"، أكدت المؤسسة أنها لا تزال تحت التطوير لرفع مستواها وتحسين تجربة المستفيدين، موضحة أن أبرز التحديات التي تواجه توسع البرنامج في مناطق المملكة تتلخص في محدودية تواجد الجهات التي تقدم الخدمات في بعض المناطق، وهو الأمر الذي يحد من توسيع نطاق الاستفادة.

إلى ذلك، أوضحت أنها تقيس الأثر الاجتماعي والاقتصادي لبرنامج "تقدير" على حياة المتقاعدين وأسرهم عبر مستوى التفاعل والإقبال على المبادرات من قبل العملاء.