أثار الاضطرابات في الأسواق العالمية
ترامب: الرسوم الجمركية "دواء".. فتناولوه
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في تصريحات جديدة مساء الأحد، إن معالجة العجز التجاري الكبير مع الصين شرط أساسي للتوصل إلى أي اتفاق تجاري، مؤكدًا أنه لن يُبرم أي اتفاق ما لم يتم حل هذه القضية بشكل جذري.
وأكد ترامب أن الإجراءات التي اتخذها مؤخراً، بما في ذلك فرض رسوم جمركية واسعة، لم تهدف إلى دفع المستثمرين إلى البيع أو التسبب في تراجع أسواق الأسهم، مضيفًا: "أنا لا أريد لأي شيء أن ينهار، ولكن في بعض الأحيان يتعين عليك تناول العلاج".
وأوضح ترامب أنه لا يستطيع التكهن بما سيحدث في الأسواق.
وأشار الرئيس الأميركي إلى أنه أجرى محادثات مع عدد من الزعماء في أوروبا وآسيا خلال الأيام الماضية، لبحث قضية الرسوم الجمركية، مؤكدًا أن المشاورات مستمرة، لكنه لم يلمح إلى أي تراجع أو تعديل في قراراته التجارية الأخيرة.
وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، تحذيرًا للحكومات الأجنبية، مؤكدًا أنها ستضطر إلى دفع "مبالغ طائلة" لتجنب الرسوم الجمركية الشاملة، واصفًا هذه الرسوم بأنها "دواء"، مما تسبب في مزيد من الاضطرابات في الأسواق المالية العالمية، وفقا لـ"رويترز".
وسجلت الأسهم الآسيوية خسائر فادحة في التعاملات المبكرة، وانخفضت العقود الآجلة للأسهم الأميركية بشكل حاد، في ظل مخاوف المستثمرين من أن تؤدي رسوم ترامب الجمركية إلى ارتفاع الأسعار، وتراجع الطلب، وانخفاض الثقة، وربما حدوث ركود عالمي.
وفي تصريحات للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية، أعرب ترامب عن عدم قلقه من الخسائر التي أفقدت أسواق الأسهم حول العالم تريليونات الدولارات من قيمتها.
وقال لدى عودته من عطلة قضاها في فلوريدا: "لا أريد أن ينخفض أي شيء، لكن في بعض الأحيان، عليك أن تتناول الدواء لإصلاح شيء ما".
وأضاف ترامب أنه تحدث خلال عطلته مع زعماء من أوروبا وآسيا، والذين يأملون في إقناعه بتخفيض الرسوم الجمركية بنسبة تصل إلى 50%، والمقرر دخولها حيز التنفيذ هذا الأسبوع.
وقال ترامب: "إنهم يأتون إلى طاولة المفاوضات، ويريدون التحدث، لكن لن يكون هناك أي حوار ما لم يدفعوا لنا مبالغ طائلة سنويًا".
وكان إعلان ترامب عن الرسوم الجمركية الأسبوع الماضي قد أربك الاقتصاد العالمي، ودفع الصين إلى فرض رسوم مضادة، مما أثار مخاوف من اندلاع حرب تجارية عالمية وحدوث ركود اقتصادي.
ويجد المستثمرون والقادة السياسيون صعوبة في تحديد ما إذا كانت هذه الرسوم الجمركية ستظل قائمة ضمن نظام دائم جديد، أم أنها مجرد تكتيك تفاوضي للحصول على تنازلات من دول أخرى.
وسعى كبار مستشاري ترامب الاقتصاديين إلى تقديم الرسوم الجمركية باعتبارها إعادة تموضع استراتيجية للولايات المتحدة ضمن النظام التجاري العالمي.
وقال وزير الخزانة، سكوت بيسنت، إن أكثر من 50 دولة بدأت مفاوضات مع الولايات المتحدة منذ الإعلان يوم الأربعاء الماضي. من جهته، صرّح وزير التجارة، هوارد لوتنيك، لقناة (CBS) بأن الرسوم الجمركية ستظل سارية "لأيام وأسابيع".
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إنه سيطلب إعفاءً من الرسوم الجمركية بنسبة 17% على السلع الإسرائيلية، خلال اجتماع مقرر مع ترامب اليوم الاثنين.
وفي إيطاليا، تعهدت رئيسة الوزراء، جورجا ميلوني، بحماية الشركات المتضررة من الرسوم الجمركية المقررة بنسبة 20% على السلع القادمة من الاتحاد الأوروبي.