+A
A-

"ناسداك 100" يخسر 1.1 تريليون دولار من قيمته مع انهيار أسهم التكنولوجيا

تعرضت أسهم التكنولوجيا لأكبر ضربة لها منذ عام 2022، حيث تخلى المستثمرون عن قادة السوق لفترة طويلة وسط مخاوف متزايدة من أن الاقتصاد يتجه نحو الركود. وانخفض مؤشر ناسداك 100 بنسبة 3.8% حيث أدت عمليات البيع يوم الاثنين إلى محو أكثر من تريليون دولار من القيمة.

وفي الوقت نفسه، انخفض مؤشر "بلومبرغ ماجنيفيسنت 7" - وهو مؤشر متساوي الأوزان لأكبر أسهم التكنولوجيا الأميركية - بنسبة 5.4% ليعيد هبوطه من رقم قياسي في ديسمبر إلى أكثر من 20%.

انخفضت شركة تسلا بنسبة 15%، مما أدى إلى توسيع خسارتها هذا العام إلى 45%، بينما خسرت شركة إنفيديا 5.1% ومحت أكثر من تريليون دولار من القيمة السوقية في شهرين.

يأتي حطام التكنولوجيا بعد عطلة نهاية الأسبوع التي شهدت مسؤولين في إدارة ترامب والرئيس دونالد ترامب نفسه يشيرون إلى أن الاقتصاد الأميركي على وشك التباطؤ. أدى التغيير في اللغة من مسار الحملة، عندما وعد ترامب بالرسوم الجمركية في اليوم الأول والتي من شأنها أن تدفع ثمن التخفيضات الضريبية دون تعطيل النمو، إلى إعادة تسعير محمومة للأصول الخطرة.

قال مايكل بيلي، مدير الأبحاث في فولتون بريكفيلد برونيمان، "بيع الفائزين، واحتضن حالة الدب وانبطح واختبأ".

وفقاً لأي محاسبة تقريباً، كان الفائزون حتى وقت قريب هم شركات التكنولوجيا ذات القيمة السوقية الضخمة. ارتفعت قيمة إنفيديا، ومايكروسوفت، وأبل إلى تقييمات تزيد عن 3 تريليون دولار لكلٍ منها، ولم تكن أمازون، وألفابيت بعيدتين عن الركب. حتى أن القيمة السوقية لشركة تسلا تجاوزت تريليون دولار.

لأسابيع، كانت وول ستريت تتحرك بحذر من التكنولوجيا إلى قطاعات أكثر دفاعية حيث أزعجت سياسات التجارة المتقطعة المستثمرين في نفس الوقت الذي أثبت فيه التضخم أنه ثابت. تسارع هذا الدوران يوم الاثنين بعد تعليقات مزعجة حول النمو خلال عطلة نهاية الأسبوع.

كان البيع أكثر تطرفاً في الزوايا المضاربة للسوق. انخفضت سلة من شركات التكنولوجيا غير الربحية بنسبة 6.6% يوم الاثنين وانخفضت بنسبة 23% هذا العام. يسير المؤشر على مسار أسوأ ربع منذ عام 2022.

عندما سُئل عما إذا كان يتوقع ركوداً هذا العام، قال ترامب، "أكره التنبؤ بأشياء من هذا القبيل. هناك فترة انتقالية، لأن ما نقوم به كبير جداً". ويوم الجمعة، تحدث وزير الخزانة سكوت بيسنت عن "فترة إزالة السموم" مع ابتعاد الولايات المتحدة عن الإنفاق العام.

باستثناء ميتا، فإن جميع أسهم ماج 7 في اللون الأحمر لهذا العام، مع انخفاض إنفيديا بأرقام مزدوجة وخسارة تسلا ما يقرب من 600 مليار دولار من قيمتها حتى الآن في عام 2025.

قال كبير مسؤولي الاستثمار في شركة سنتر لإدارة الأصول جيمس أباتي، "تم تسعير كل هذه الأسهم للكمال في جميع المجالات". "من الواضح أن لديك سوقاً في طور تقليل المخاطر."