الإعلان عن قائمة المشاركين في "حوار المنامة"
كشف المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية IISS عن قائمة الحضور لمنتدى حوار المنامة 2024، والذي يحتفي هذا العام بمرور 20 عاماً على انطلاقته.
وبحسب ما نشره المعهد، فإن وزير الخارجية الدكتور عبداللطيف الزياني سيلقي كلمة الافتتاح الليلة، وسيلقي وزير الخارجية السعودي صاحب السمو الأمير فيصل بن سرحان كلمة يوم غد السبت.
ويشارك في المنتدى أيضاً كمتحدثين رئيسيين كل من، اللواء ولاء عادل أبو الفرج، مساعد وزير الدفاع للشؤون الخارجية مصر، وستيفاني بيك، نائب وزير الدفاع الوطني في كندا، والدكتورة رولا دشتي، الأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا).
كما يشارك الدكتور ثانوس دوكوس، مستشار الأمن القومي في اليونان، وإسبن بارث إيدي، وزير الخارجية في النرويج، وهاميش فالكونر، وكيل وزارة الخارجية البرلماني (الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان) في المملكة المتحدة.
وفي القائمة أيضا الدكتور روبرت فلويد، الأمين التنفيذي لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية، والأدميرال ريناتو رودريجيز دي أغيار فريري، رئيس الأركان المشتركة للقوات المسلحة في البرازيل، والدكتور أنور قرقاش، المستشار الدبلوماسي للرئيس في الإمارات العربية المتحدة، ورافائيل ماريانو جروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية وهانز جروندبرج، المبعوث الخاص لليمن، في الأمم المتحدة، وسفين كوبمانز، الممثل الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، من الاتحاد الأوروبي، والدكتور نج إنج هين، وزير الدفاع في سنغافورة.
كما يشارك الدكتور سوبرامانيام جايشانكار، وزير الشؤون الخارجية في الهند، و الدكتور توبياس ليندنر، وزير الدولة في ألمانيا، وأرارات ميرزويان، وزير الشؤون الخارجية في أرمينيا، وآن نيوبرغر، نائبة مستشار الأمن القومي لشؤون الأمن السيبراني والتكنولوجيا الناشئة، مجلس الأمن القومي، في الولايات المتحدة، وتوماس بوجار، مستشار الأمن القومي، في جمهورية التشيك، و سامح شكري، وزير الخارجية السابق المصري، وكريستوف سزالاي بوبروفنيزكي، وزير الدفاع المجري، و مارجوس تساهكنا، وزير الشؤون الخارجية في إستونيا، وتيم واتس، مساعد وزير الخارجية في أستراليا، ونوح يلماز، نائب وزير الخارجية في تركيا.
كما يشارك في المنتدى العشرات من مختلف دول العالم كمشاركين وحضور في الجلسات.