سادس أكبر دولة مستثمرة في المملكة... السفير الهندي:
40 % نمـو الاستثمـارات الهنـديـة فـي البحـريـن
هذا التقدم يعكس التوازن الملحوظ في التجارة بين الهند والبحرين، إذ لا تكاد توجد فجوة تجارية بين البلدين
أعرب سفير جمهورية الهند لدى مملكة البحرين فينود جاكوب، عن سعادته بحضور النسخة الثانية من منتدى بوابة الخليج للاستثمار الذي عقد أخيرا، والذي نظمه مجلس التنمية الاقتصادية، مشيرا إلى أن ما شهده المنتدى من تبادل آراء كان أكثر من رائع.
وذكر السفير أن الاستثمار الهندي في البحرين شهد نموا كبيرا في السنوات الخمس الماضية، إذ ارتفع أكثر من 40 %. وأضاف أنه في العام الماضي وحده، من الربع الثاني للعام 2023 حتى الربع الثاني للعام 2024، بلغ حجم الاستثمار الهندي 265 مليون دولار أميركي.
وأشار إلى أن هذا النمو المستمر في الاستثمارات الهندية يأتي على الرغم من التحديات الجيوسياسية المعقدة عالميا، موضحا أن الهند أصبحت سادس أكبر مستثمر في البحرين في فترة زمنية قصيرة.
وأفاد السفير بأن هذا التقدم يعكس التوازن الملحوظ في التجارة بين الهند والبحرين، إذ لا تكاد توجد فجوة تجارية بين البلدين، وتبلغ نحو 80 مليون دولار أميركي فقط.
ولفت إلى أن مثل هذه الفعاليات تشجّع المستثمرين الهنود على تعزيز استثماراتهم في البحرين، كما تتيح للمملكة فرصة دراسة الاقتصاد الهندي الذي ينمو بنسبة 8 %، وهو الأسرع نموا في العالم.
وفي ختام تصريحه، أوضح السفير أن هناك الكثير من الفرص المشتركة والإمكانات المتاحة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين الهند والبحرين.
وتناول المنتدى موضوعات تشمل التحديات والاتجاهات الاقتصادية العالمية تحت شعار “الاستثمار في منطقة مزدهرة”، بمشاركة 250 مسؤولا حكوميا رفيع المستوى، ورجال أعمال من كبار المسؤولين التنفيذيين، والمستثمرين من الأسواق الرئيسة في أميركا وأوروبا وآسيا ودول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة الشرق الأوسط، إذ تعد مملكة البحرين من بين أكثر الاقتصادات تنوعا في منطقة الخليج، إذ يساهم القطاع غير النفطي بنسبة 84 % في الناتج المحلي الإجمالي في العام 2023، ومع استمرار المملكة في منح الأولوية للاستثمار في القطاعات ذات الإمكانات التنافسية العالية، مثل الخدمات المالية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والصناعة والخدمات اللوجستية والسياحة، فإن المملكة تركز أيضا على تطوير رأس المال البشري وتعزيز أجندة التحول الرقمي.