+A
A-

مراكز الرعاية الصحية الأولية تُدشن القواعد الإرشادية لعيادات الإقلاع عن التدخين

دشنت مراكز الرعاية الصحية الأولية؛ القواعد الإرشادية لعيادات الإقلاع عن التدخين، وذلك بحضور سعادة الدكتورة إجلال فيصل العلوي الرئيس التنفيذي لمراكز الرعاية الصحية الأولية، وعدد من المسؤولين في مراكز الرعاية الصحية الأولية.

وأكدت سعادة الدكتورة إجلال العلوي أن هذه المناسبة تُعتبر فرصة أمام تعزيز الوعي المجتمعي حول التأثيرات الضارة لتعاطي التبغ، حيث يأتي ذلك اتساقاً مع جهود اللجنة الوطنية لمكافحة التدخين والتبغ بأنواعه ومنتجاته، وكذلك الدعوة المتواصلة من قِبل منظمة الصحة العالمية إلى أهمية مواصلة الجهود والشراكات المجتمعية لدعم الخطط والسياسات والإجراءات الفعّالة والكفيلة لمكافحة التدخين والحد من استهلاكه، لما يشكله من مضار على الصحة العامة للأفراد واحتمالية زيادة فرص الإصابة بالأمراض المزمنة غير السارية ومضاعفاتها.

من جهتها، أوضحت الدكتورة سونيا المحمد استشاري طب العائلة ومشرف عيادات مكافحة التدخين في مراكز الرعاية الصحية الأولية، بأن الأضرار الصحية للتدخين بكل أنواعه مثبتة من خلال الدراسات والبحوث والإحصائيات، كما أكدت أهمية إذكاء الوعي حول مخاطر التدخين ومساعدة المدخنين على الإقلاع عنه لحمايتهم من الأمراض التي يسببها، وذلك سعيًا نحو تأمين حياة صحية خالية من الأمراض لجميع أفراد المجتمع.

وتضمنت الفعالية العديد من الأنشطة؛ والتي شملت الشرح على مجسمات تبين أضرار التدخين على الصحة بشكل عام، بالإضافة إلى توزيع المنشورات التثقيفية والتوعوية عن أضرار التدخين. كما صاحب الفعاليات معرضًا صحيًا لتوعية الحضور وتثقيفهم بمضار التدخين وفوائد الإقلاع عن التبغ.