+A
A-

المرحوم يونس منصور كما يراه الرياضيون في مملكة البحرين

انتقل إلى رحمة الله تعالى الزميل يونس منصور الصحافي الرياضي بالزميلة جريدة الأيام، مساء الثلاثاء ليطوي صفحة ناصعة في مشواره المهني كان شعارها التفاني والإخلاص في العمل الصحافي الذي قضاها صحافيا ميدانيا ومحللا فنيا وعضوا في لجان إعلامية كثيرة وبرحيله خيم الحزن والصدمة على الوسط الرياضي الذي نعاه بحرارة.

لكن مشوار الفقيد يونس منصور لا يمكن اختزاله في الجانب الإعلامي، فهو أيضا لاعبا سابقا في النادي الأهلي وعاشقا وفيا للقلعة الصفراء الشامخة في الماحوز في تسعينيات القرن الماضي، وتميز بلمساته الفنية وتسديداته المتقنة، وكان من جملة ما علق من فنياته في ذاكرة الجمهور بالقميص الأصفر، هدف شهير دك به شباك المحرق وكان يقف حينها الحارس الأسطوري العملاق حمود سلطان بين الخشبات الثلاث، في حقبة الزمن الكروي الجميل في مسابقاتنا المحلية.

وبعيداً عن ذلك، يمكننا الحديث عن هذا الفقيد تحت عنوان الأخلاق العالية والتواضع والهدوء، فلم يكن من النوع الذي يحدث الضجيج والجلجلة، وإنما الهدوء والسكينة، كما أنه تميز في عمله الصحافي بالتحليل الفني الدقيق لمجريات المباريات بحكم خبرته وتخصصه في هذا المجال، وكان من الصحافيين الرياضيين القلائل ممن يملكون هذه الامكانية، فضلا عن أسلوبه الرصين في الطرح.

ونعى الرياضيون في مملكة البحرين الفقيد، وقال الزميل الصحافي الرياضي علي الباشا والعضو السابق في مجلس إدارة الاتحاد البحريني لكرة القدم عن المرحوم إنه من المحررين الرياضيين المجتهدين، ويمتاز برصانة أسلوبه ودقة طرحه المهني، والابرز بين زملائه في التحليل الكروي وسبق له العمل منسقا إعلاميا لمنتخبنا الوطني لكرة القدم المتأهل للملحق العالمي في مواجهة نيوزيلندا.

فيما يذكر الصحافي الرياضي عبدالرسول حسين عن المرحوم يونس منصور أنه اتسم في عمله أيضا بتوثيق الكتيبات السنوية التي كان يصدرها اتحاد كرة القدم من خلال اللجنة الإعلامية والتي كان يرأسها الزميل الباشا، وعملت معه لسنوات ولم أر منه إلا التواضع والأخلاق العالية، فيما تميز في كتاباته بأسلوب مختلف عن السائد، فهو متمكن من الوصف ودقيق في الأمور الفنية التي تعطي القارئ مساحة كافية من الاستيعاب لمجريات المباراة في الوصف التحليلي.

كما تم تكريم يونس منصور يرحمه الله من في العام 2022 تم قبل الاتحاد العربي للصحافة الرياضية خلال حفل عيد الاعلاميين الرياضيين العرب الذي استضافته مملكة البحرين، وكان عضوا في اللجنة الإعلامية التي شكلتها لجنة الإعلام الرياضي بجمعية الصحفيين البحرينية، وبدأ نشاطه واضحا خلال هذا الحدث العربي الكبير.

وعن حياته عندما كان لاعبا، يقول الزميل علي الباشا، إن المرحوم سبق مسيرته الإعلامية تخصصه في تدريب الفئات العمرية بالنادي الأهلي الذي نشأ وترعرع فيه لاعبا مميزا، حيث كان من اللاعبين البارزين في الفريق الأول، امتاز بمهاراته العالية كلاعب وسط وصاحب تسديدات قوية ومركزة، ولقبه الزميل المرحوم سلمان الحايكي بـ "الأستاذ" مختتما حديثه بالقول إن المرحوم صاحب أخلاق عالية ومتدين ومتعاون مع زملائه ولديه ابن اسمه مرتضى ومن المفترض أن يسير على خطاه كلاعب متميز، وهو أيضا شقيق الحكم السابق عبدالله منصور الذي كان هدافا لنادي الرفاع الشرقي حين كان يرأس جهاز الكرة الشيخ خالد بن سلمان قبل انتقاله للنادي العربي الاتفاق حاليا.