+A
A-

صدور العدد الجديد من مجلة المسرح العربي

صدر عن دائرة النشر في الهيئة العربية للمسرح العدد التاسع والعشرون من المجلة الفصلية "المسرح العربي"، والتي استقطبت في عددها الجديد أقلاماً مبدعة طرزت أبوابها وصفحاتها.

أول ما يطالع القارئ في هذا العدد افتتاحيته التي كتبها رئيس التحرير اسماعيل عبد الله والتي عنونها بـ "مدارج النور والتنوير" جاء فيها:

وإذ يصدر هذا العدد في ظلال الإعلان الرسمي عن تنظيم الدورة 13 من مهرجان المسرح العربي في مدينة الدار البيضاء بالمملكة المغربية… فإن موعدنا في المدينة العامرة بالحيوية الثقافية والحراك الفني الكبير هو موعد لكتابة سِفرِ جديد في المسرح.

هذا وقد جاء في مقدمة أبواب العدد "نص احتفالي" بعنوان "سهرة مع سلطان المسرح" للكاتب المصري الكبير محمد أبو العلا السلاموني، والذي قدم النص بعبارة إلى الكاتب المسرحي سلطان بن محمد القاسمي، تكريمًا ووفاءً وعرفاناً لما له من الأيادي البيضاء  المصري والعربي، وقد نسج السلاموني شخصيات النصوص العديدة للقاسمي في نص واحد بديع.

في باب دراسات نطالع القاسمي يناقش جذور التطرف الإرهاب في مسرحية الحجر الأسود بقلم عبد السلام ابراهيم من مصر، سلط الكاتب فيه الضوء على المفاصل التاريخية والدرامية التي وضعها القاسمي ليعري منابع التطرف في الشخصيات التي بني عليها النص.

وفي ذات الباب "دراسات" يكتب الدكتور هاشم البدوي من السودان "تحليل القيم الأخلاقية في المسرح العربي – مسرحية لحلاج نوذجاً" ليخلص إلى جملة من النتائج الهامة وكذلك التوصيات في هذه الدراسة للقيم الأخلاقية.

وتضمن باب "دراسات" بحثاً بعنوان "الرقمية المُستوردة" للباحث نورس عادل هادي من العراق. ليدخل نت باب "اسئلة في ارتكاس مشروع الإضاءة المسرحية البديلة "الوسائطية" ومستوعبات التلقي التكنولوجي لخطاب المسرح العراقي، ولماذا يجب أن نفترض الحاجة إلى وجود هذه التقنية بوصفها أمرًا عاماً مفروضا لمجمل التجربة المسرحية بحيث أنه سليزم الخطاب المسرحي المحلي التحول و التغيير البنيوي الشامل.

وفي "دراسات" أيضاً يطالعنا الباحث ياسين سليماني من الجزائر بسؤال "هل يخاصم المسرح كبار السن؟"، ليصل إلى إن حضور الممثلين ذوي الأعمار المتقدمة لا يجب أن يكون فقط في أداور مكملة.

وفي باب "قراءة في كتاب" يقدم الكاتب محمد عطية محمود من مصر قراءة في كتايب "التأسيس والتحديث وتيارات المسرح العربي الحديث" للدكتور عبد الكريم برشيد.

في باب نصوص نجد "هذيان آخر الليل" للدكتور هشام زين الدين من لبنان، ويلي النص قراءة في المسرحية ذاتها يقدمها الدكتور أحمد بلخيري من المغرب بعنوان "فأس راسكولنيوف والموت". ليقف على الرؤية الفكرية واللغة الدرامية المسرحية الانتقادية للاستبداد، غايتها التأسيس لمفهوم المواطن عند العرب.​