+A
A-

الناصر لـ "البلاد": البحرين تشهدا أمطارا لطيفة وفق النموذج الأميركي و"كارثية" وفقا للألماني


قال أستاذ الفيزياء التطبيقية، رئيس الجمعية الفلكية البحرينية وهيب الناصر، إن هناك العديد من النماذج الرياضية فيما يخص تنبؤات الطقس ومنها النموذج الأميركي، البريطاني، الكندي والألماني.
وأكد لـ "البلاد" أن جميع النماذج الرياضية تتفق على أن هناك نوعا من الغيوم والأمطار يومي الخميس والجمعة المقبلين وأن 90 % من هذه النماذج بينت أن معدل هبوط الأمطار ما بين 1 إلى 2 ملمتر ويعد معدلا لطيفا، بخلاف النموذج الألماني الذي اشار الى أن معدل هطول الأمطار قد يصل إلى 100 ملمتر الذي يعد كارثة، بحسب وصف الناصر.
واشار إلى أن ما يصدر عن المتنبئ الجوي إضافة إلى نماذج الدول والمنظمات لا تعد "رجما بالغيب"، موضحاً أنها مجرد مؤشرات ومعادلات رياضية دقيقة بحسب مصممي البرنامج.
ودعا المواطنين و المقيمين الأخذ بكل ما يصدر عن الأرصاد الجوية إلى جانب أي تحذير منها؛ كونها الجهة الرسمية، مشدداً على ضروة عدم إعارة الاهتمام لكل ما يتم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة تحسباً لأي أضرار قد تحدث.
يذكر أن إدارة الأرصاد الجوية بوزارة المواصلات والاتصالات أوضحت منذ يومين عبر قنواتها بمنصات التواصل الاجتماعي أن مملكة البحرين شهدت في الأيام الماضية ارتفاعا في درجات الحرارة ونسب الرطوبة السطحية وذلك نتيجة لسيطرة الرياح الشرقية المحملة ببخار الماء.
ولفتت إلى أن الحرارة وصلت إلى 45 درجة مئوية بينما المحسوسة قد تصل إلى أكثر من ذلك ومن المتوقع حسب ما صدر عنها أن تتحول الرياح خلال الأيام المقبلة إلى شمالية غربية وأن تصل إلى نشطة السرعة أحياناً خلال النهار بحيث معها تقل نسبة الرطوبة السطحية.
وأوضحت الإدارة أن من خلال تحديثات نماذج التنبؤات العددية يتضح أن المملكة تتأثر بطقس غير مستقر بدءا من تاريخ 27 من هذا الشهر، حيث تتهيأ الفرص لتساقط أمطار متفرقة قد تكون رعدية أحياناً مصحوبة بهبات شديدة السرعة وأمواج عالية ويعزى ذلك إلى اقتراب خط تشكل المنخفضات الجوية المدارية من جنوب شبه الجزيرة العربية وبحر العرب وتشكل السحب الركامية مما يتسبب بطقس غير مستقر و هطول أمطار رعدية مصحوبة بهبات شديدة السرعة على تلك المناطق، وعليه أهابت إدارة الأرصاد الجوية الجمهور وخصوصاً مرتادي البحر بتوخي الحذر ومتابعة تحديثات النشرات الجوية عبر القنوات الرسمية في هذه الفترة.