يفتقر المعايير المعاصرة الخاصة بالأسواق وبينها التكييف
200 ألف دينار لإعادة تأهيل “سترة المركزي”
أكدت وزارة الأشغال وشؤون البلديات والتخطيط العمراني أنها باشرت بدراسة وضع المبنى القائم لسوق سترة المركزية، والمرافق التابعة له، إضافة للموقع العام للمبنى ومواقف السيارات، وقد تم الانتهاء من تقييم الوضعية الإنشائية وكافة متطلبات التطوير الخاصة بالسوق.
وأفادت الوزارة أن الدراسة المعدة بشأن مبنى السوق خلصت بالإبقاء على المنشأة القائمة، وتنفيذ مشروع صيانة وإعادة تأهيل السوق بشكل شامل، بحيث يتضمن كافة الأعمال المدنية، والميكانيكية والكهربائية، بكلفة تقديرية تصل إلى 200 ألف دينار، مؤكدة اتفاقها مع الاقتراح برغبة، وأنها ستعمل على وضعه موضع التنفيذ وفقاً لما يتوفر من موارد وإمكانات، وحسب الأنظمة والإجراءات المتبعة في هذا الشأن.
جاء ذلك في ردها على الاقتراح برغبة بشأن إعادة بناء وتطوير سوق سترة المركزية والذي أوصت لجنة المرافق العامة والبيئة بمجلس النواب بالموافقة عليه.
ويتضمَّن الاقتراح برغبة قيام الحكومة بإعادة بناء وتطوير سوق سترة المركزية وفق النظم المعاصرة، مع تزويده بالمرافق والخدمات الضرورية من تكييف ومواقف سيارات وغيرها، وبما يحافظ على الهوية البحرينية على غرار الأسواق المركزية الأخرى في مملكة البحرين.
وجاء في اعتبارات المصلحة العامة المبرِّرة لعَرض الاقتراح برغبة على المجلس أن سوق سترة يعد أقدم مشاريع الأسواق المركزية وأعرقها، كما أنه يفتقر إلى المعايير المعاصرة الخاصة بالأسواق المركزية كما تفتقر السوق للمرافق والخدمات الضرورية، فضلا عن التخفيف على الأهالي من عناء الخروج خارج المنطقة لمسافات بعيدة.