800 ألف وظيفة سيتم استبدالها لتكنولوجيا المعلومات
رئيس المجموعة العالمية للذكاء الاصطناعي لـ “البلاد”: لا أطباء أو محامين أو مهندسين بالمستقبل
320 مليار دولار مساهمة الذكاء الاصطناعي باقتصادات المنطقة في 2030
قال رئيس المجموعة العالمية للذكاء الاصطناعي الخبير والباحث في الذكاء الاصطناعي جاسم حاجي إن ثورة الذكاء الاصطناعي ستستمر وأنه سيتم استبدال 800 مليون وظيفة الى تكنولوجيا المعلومات بحلول العام 2030، مردفا أن هذا الاستبدال يعد بداية الطريق نحو عالم جديد من الوظائف تسيره تكنولوجيا التشغيل الآلي والذكاء الاصطناعي، وهو الذي أشعل القلق لدى كل الموظفين والعاملين حول مستقبل حياتهم المهنية، وهل سيفقدهم الذكاء الاصطناعي عملهم ومورد رزقهم ، وهو السؤال الذي يشغل بال العديد من البحرينيين حول آليات الاستعداد لهذه المرحلة.
وظائف ستختفي
وحول الوظائف التي ستختفي خلال السنوات المقبلة، أشار حاجي في تصريحات لـ “البلاد” أن هناك قائمة من الوظائف ومنها:
الأطباء، فبعض مجالات الطب أو فروعه مهددة بسبب التطور في تشخيص الأمراض عن طريق الذكاء الاصطناعي. وستكون الحاجة للأطباء لتأكيد الحالات والعلاج بحسب تحليلات الذكاء الاصطناعي.
المحامون، العمل الروتيني وترتيب المستندات في المستقبل سيقل كثيرا جدا، والمهام القانونية التي تتطلب خبرة وتخصصا أقل سيكون لها برمجيات كمبيوتر خاصة تنفذها.
المهندسون المعماريون، لن ينجو سوى المعماريين أصحاب المهارات الإبداعية والذكية.
المحاسبون، سيختفي المحاسبون الذين يتولون حسابات البسيطة؛ بسبب تراجع الطلب عليهم، فتقنيات الذكاء الاصطناعي ستحل محل حاجة الشركات للعمل مع المحاسبين، والذكاء الاصطناعي سوف يقوم بتحويل لا استبدال المحاسبين؛ لان تقنينه قادرة على التعامل مع المهام المحاسبية بشكل أسرع وأكثر كفاءة، وسيتمكن محاسبو المستقبل من استخدام وتحليل بيانات الذكاء الاصطناعي لتزويد عملائهم بحلول أعمال سليمة.
الطيارون، الطائرات بدون طيار تحل محل الطيارين.
التسويق العقاري، إن الوطائف الأكثر عرضة للاختفاء في هذا القطاع هي المديرون في حلقات الإدارة الوسطى، إذ حلت التكنولوجيا محل وظائفهم بالفعل في قطاعات عدة من الاقتصاد.
وهناك وظائف أخرى ستختفي مثل: مدخل بيانات، سكرتير إداري، عامل تجميع في المصانع، موظف خدمة العملاء، ومدقق مالي.
مخاوف الابتكار التكنولوجي
وأضاف حاجي، أن هناك العديد من المخاوف من أن الابتكار التكنولوجي سيؤدي إلى زيادة البطالة، وقمع الأجور وزيادة عدم المساواة. ومع ذلك، فإن تأثير التكنولوجيات الجديدة على أسواق العمل وتوزيع الدخل لا يكون محددا سلفا، إذ ستمكن لمزيج من السياسات الصحيحة والترتيبات المؤسسية أن تضمن تقاسم فوائد الابتكار على نطاق واسع، وهي خطوة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة للجميع.
إنتاجية كلية
وقال التقدم التكنولوجي هو المحرك الرئيس للنمو الاقتصادي الكلي والتحسينات في مستويات المعيشة على المدى الطويل، فهو يزيد من الإنتاجية الكلية، وبالتالي زيادة دخل الفرد واستهلاكه، في حين أن التقدم التكنولوجي كان في معظمه تدريجيًا مع مرور الوقت، لكن في مناسبات قليلة كان التغيير التكنولوجي ثوريًا، مما أدى إلى تحويل الهيكل التنظيمي للمجتمعات والاقتصادات. فعلى سبيل المثال أدت المكننة والمكاسب الإنتاجية من التكنولوجيا إلى انخفاض كبير في العمالة الزراعية وإعادة تنظيم الاقتصادات والمجتمعات حول المراكز الصناعية والحضرية، فمن خلال تطوير أشكال جديدة من النقل أو إحداث ثورة في الرعاية الصحية، وأن التصنيع الإضافي أو ثلاثي الأبعاد لديه القدرة على تغيير كيفية صنع المنتجات ومعالجة العديد من مشكلات التصنيع في البلدان المحرومة، مثل البلدان الأقل نموا.
الروبوت قادم
وتابع حاجي، كما أن هذه التكنولوجيات الجديدة تبشر بوعود هائلة، فإنها تعتبر أيضاً تهديداً، ويحتمل أن تعطل أسواق العمل وتسهم في عدم المساواة في الدخل، وأن الخوف العام الأكبر هو أن الروبوتات والذكاء الاصطناعي ستحل محل الوظائف البشرية على نطاق واسع، مما يؤدي إلى بطالة أو عمالة ناقصة على نطاق واسع - وبالتالي، الفقر على نطاق واسع- حول العالم، ومن الممكن أن يؤدي عدم المساواة المتزايد بين أصحاب التكنولوجيا والعمال إلى صراع اجتماعي مطول.
تحويل وخلق الوظائف
وأوضح، تختلف تقديرات حصة الوظائف المعرضة للخطر أن تكون مؤتمتة على نطاق واسع ويمكن أن تصل إلى أرقام مذهلة تزيد عن 80 %، وتشير ومعظم التحليلات إلى أن الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيات الجديدة الأخرى ستستمر في إفادة العمال ذوي المهارات العالية بدرجة عالية من المرونة، الابتكار، والمهارات القوية في حل المشكلات ومهارات التعامل مع الآخرين.
من المتوقع أن يواجه العمال ذوو المهارات المنخفضة والمتوسطة، سواء في الوظائف اليدوية أو المعرفية، ضغوطًا إضافية من الآلات الأكثر قدرة من أي وقت مضى وبرامج الذكاء الاصطناعي، ومع ذلك، فإنه من الممكن أيضا أن تحل الروبوتات المستقبلية التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي على نحو متزايد محل المهنيين المتعلمين وذوي المهارات العالية، مثل الأطباء والمهندسين المعماريين والمبرمجين.

نمو الاقتصاد
وأكد حاجي أن المستقبل القريب سيشهد تداخلا كبيراً في المهام التي سيكون بمقدور الذكاء الاصطناعي القيام بها، حيث تشير التقارير إلى أن الذكاء الاصطناعي سيساهم بمبلغ 320 مليار دولار في اقتصاد المنطقة بحلول العام 2030، أي ما يعادل زيادة بنسبة 11 % في الناتج المحلي الإجمالي، خلال ما يقارب عقد من الزمان، في حين أنه من المرجح أن تستفيد بشكل كبير الصناعات التجارية الخاصة، كالبيع بالتجزئة وغيرها، من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، إلا أن المكاسب الأكبر ستكون من نصيب القطاع العام، مبينا أنه ومن خلال الذكاء الاصطناعي سنتمكن من الترشيد في الإنفاق وإيجاد بدائل للأعمال الروتينية والمتكررة في القطاع العام والخاص مثل عمليات الذكاء الاصطناعي كالـ ”الشات بوت” بما يسمى بـ “مساعدي الذكاء الاصطناعي” في عدة بنوك، إضافةً أنه من الممكن تطويره لخدمات المواطنين والمراجعين في عدة وزارات حكومية وتطويرهم لتكنولوجيا أفضل كالروبوتات في عمليات أكثر تعقيداً في جميع الوزارات.
التغيير في الجامعات
واختتم حاجي، يتمتع الذكاء الاصطناعي بالقدرة على إحداث تغيير كبير في الكليات والجامعات بجميع أنواعها وأحجامها عندما يتم تسخيره لتعزيز نتائج الطلاب، وسيمنح الذكاء الاصطناعي مؤسسات التعليم العالي القدرة على توقع اتجاهات التسجيل، وتحسين جهود التوظيف، ورفع مستوى الأداء الأكاديمي. بناءً على النتائج الواردة في التقرير، قد يؤثر الذكاء الاصطناعي على التعليم العالي بالطرق التالية:
ستكون فرق التوظيف بالجامعة قادرة على تركيز جهودها بشكل أفضل من خلال إنشاء خوارزميات يمكنها التنبؤ بمتقدمي الطلبات الذين يحتمل قبولهم وتسجيلهم، والمناطق والدول التي ينتمون إليها. يمكن لهذه الخوارزميات أيضًا تحديد الطلاب المسجلين الذين من المرجح أن يتقدموا ويتخرجوا.
وسوف تصبح عملية القبول في الجامعة أسرع وأكثر تخصيصًا من خلال أتمتة العديد من الأنشطة الإدارية أثناء عملية القبول، بما في ذلك عمليات التأشيرة، واختيار سكن الطلاب، وتسجيل الدورات، سوف تتمكن الجامعات من توفير تجارب قابلة للتخصيص للطلاب، وستكون جهود الاحتفاظ بالطلاب استباقية أكثر من أن تكون تفاعلية.
من خلال تحديد علامات الإنذار المبكرة، والأعلام الحمراء، والطلاب الذين يحتمل أن يناضلوا أكاديميًا، سيتمكن موظفو نجاح الطلاب من وضع خطط استبقائية تتنبأ بصعوبات الطلاب بدلاً من الاستجابة لها.
من خلال توفير الرسائل النصية والاتصالات الشخصية والمتكررة، يمكن للذكاء الاصطناعي تحديد المتقدمين المقبولين الذين دفعوا وديعة في مايو، ولكن قد لا يسجلون في سبتمبر. يسمح هذا التعريف لموظفي القبول بخلق استراتيجيات التدخل لزيادة أعداد الملتحقين في الخريف.
التعليم في البحرين
وفي هذا الاتجاه، قال الخبير حاجي، مع انتشار وباء كورونا وتهديداته وما واجه العالم بأكمله من توتر في مختلف المجالات، لعل هذا سبباً كافياً يجعلنا نلقي الضوء أكثر ونتحدث بجدية أكبر حول موضوع إدخال الذكاء الاصطناعي في مجال التعليم خصوصا تجربة مملكة البحرين الناجحة في هذا الجانب على المستوى العالمي، والذي كان من أبرز الإنجازات هو ما تم تحقيقه في مجال التربية والتعليم بجعل التجربة التعليمية البحرينية أكثر فاعلية وجاذبية وتطور لكل من المعلمين والطلاب، وهذا ما ساندنا عليه النائب يوسف زينل من خلال ودعمه للتجربة كتجربة بحرينية رائدة وناجحة.
وأردف، أصبحت الأشكال الجديدة للتعليم عبر الإنترنت مهمة أكثر فأكثر، وأصبحت جزءًا من عملية التعلم على جميع المستويات ـ وبفضل الذكاء الاصطناعي ستكون أنظمة التعليم عبر الإنترنت داعم لتعلم الطلاب وفهم احتياجاتهم وتسريع تحليلات التعلم في تطوير الأدوات الجديدة للتعليم الشخصي ومع استخدام التقنيات التي تدعمها الذكاء الاصطناعي، سوف يتم حل مشكلة نهج “المقاس الواحد يناسب الجميع” في التدريس. بفضل خوارزميات التعلم الآلي، سيتمكن المعلمون من تحديد الاحتياجات التعليمية لطلابهم، والعثور على الفجوات في أساليبهم، مع الإشارة إلى الأماكن التي يجد الطلاب فيها الصعوبة أكثر من غيرهم، ولعل هذا يحتسب نقطة إيجابية لوجود الذكاء الاصطناعي في التعليم.
وقال، وبفضل إنترنت الأشياء والخدمات القائمة على السحاب، يمكن للطلاب الحصول بسهولة على المساعدة عن بُعد من الأقران والمعلمين على بعد آلاف الأميال مما سيسهل عليهم الأمر، ويساعد استخدام المعلمين الذين يعتمدون على الذكاء الاصطناعي الطلاب على تبني سلوكيات تعلم مثمرة، مثل التنظيم الذاتي والشرح الذاتي. ويمكن للتعاون مع جهاز كمبيوتر بشري أن يساعد الطلاب على التعلم باستخدام مناهج جديدة لا يمكننا تخيلها بعد.
ونوه، بما يخص الكتب الدراسية، فأصبحت الشركات الآن قادرة على إنشاء كتب مدرسية مخصصة. يستورد المربون مناهجهم الدراسية وموادهم في محركهم، ويقرأ النظام المحتوى ويتقنه، ثم يتم العثور على أنماط جديدة. سوف تستخدم خوارزميات الذكاء الاصطناعي للمحرك المعلومات المكتسبة لإنشاء كتب مدرسية ومواد الفصل على أساس المفاهيم الأساسية، وقد يكون هذا الحل هو الحل المثالي لوضعنا الحالي والمستقبلي لتجنب تعطيل الدراسة وإيقاف الطلبة عن الدراسة مهما كانت الظروف والأوضاع، فوجود هذه الخاصية في التعليم يجعلها أكثر تطورا، فعلى الرغم من التوجيهات الصحية التي يتلقاها الطلبة للوقاية من الوباء، إلا أنهم يحتاجون أن يكونوا في بيئة تسمح لهم بالتعليم دون الشعور بالخطر، فالتعليم عن بعد يسمح للطالب بتلقي دروسه واستكمال عامة الدراسي دون الخوف مما يحدث في الخارج.