أبوالفتح يزور المجمع الوراثي للنخيل بتوبلي.. ويؤكد استمرار مبادرات الاهتمام بالنخيل
قام وكيل الزراعة والثروة البحرية بوزارة الأشغال وشؤون البلديات والتخطيط العمراني، سعادة الدكتور نبيل محمد أبوالفتح، يرافقه الوكيل المساعد لشؤون الزراعة الدكتور عبدالعزيز محمد عبدالكريم، بزيارة إلى المجمع الوراثي للنخيل في توبلي، للوقوف على الجهود المبذولة لتأهيل الموقع.
وخلال الزيارة، استمع أبوالفتح إلى شرح عن العمل في الموقع الذي يركز على متابعة الوضع القائم للنخيل في المجمع، بإزالة الفسائل المصابة وإحلال فسائل جديدة، علاوة على العمل على زراعة ما مجموعه 450 فسيلة.
قال وكيل الزراعة والثروة البحرية، إن الوكالة مستمرة في جهودها الرامية إلى زيادة أعداد النخيل مستفيدة من النظم الزراعية الحديثة، وذلك انطلاقاً من توجيهات الحكومة الموقرة، وبمتابعة من وزير الأشغال وشؤون البلديات والتخطيط العمراني سعادة المهندس عصام بن عبدالله خلف.
وأكد أن الوكالة تضع ضمن استراتيجيتها العناية بأصناف النخيل المختلفة التي تشكل موروثاً مهماً في البحرين، وذلك عبر الاستفادة من نظم الزراعة الحديثة في إكثار النخيل والعناية بها.
وذكر أبوالفتح أن هذه المبادرة تأتي ضمن سلسلة من المبادرات التي أطلقتها الوكالة، والتي تركز على النهوض بقطاع الزراعة في مملكة البحرين، وجعله مساهماً في برنامج الأمن الغذائي في مملكة البحرين.
وأوضح أنه بالترافق مع جهود إكثار النخيل، تعمل الوكالة ومن خلال منظومة عمل للمحافظة على النخيل وتتبع الأمراض التي تهددها، ومن بينها سوسة النخيل الحمراء، فقد أولت الوكالة ذلك اهتماماً بالغاً من خلال إطلاق مشروع مكافحة وحصر سوسة النخيل الحمراء، ويعمل الفريق المختص على مكافحة وحصر هذه السوسة.
