+A
A-

سمو رئيس الوزراء يشكر جلالة الملك وسمو ولي العهد لما أبدياه من اهتمام أثناء فترة علاج سموه

تكليف “التربية” في حث بقية المدارس والجامعات الخاصة على مراعاة ظروف أولياء الأمور

مدارس خاصة وافقت على خفض الرسوم الدراسية بنسب تتراوح بين 5 - 10 % وأكثر

تحديث قائمة البحرين للإرهاب بإدراج أفراد وكيانات ذات صلة بتمويل الإرهاب

خضوع أكاديمية محمد بن مبارك آل خليفة للدراسات الدبلوماسية لمزيد من الدراسة

تطوير سوق الرفاع المركزي وقبول خريجي برنامج التعليم الفني بجامعة البحرين

شكر للمواطنين والمقيمين على مشاعرهم الفياضة فرحة بسلامة سمو الأمير خليفة

الكلمة السامية تشكل حافزًا للطلبة وللكوادر التعليمية لبذل المزيد في الظروف الراهنة

 

رأس رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة، وبحضور ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة الجلسة الاعتيادية الأسبوعية لمجلس الوزراء، التي عقدت عن بعد بتقنية الاتصال المرئي.

وأدلى الأمين العام لمجلس الوزراء ياسر الناصر عقب الجلسة بالتصريح التالي:

رفع صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء خالص الشكر إلى عاهل البلاد صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة على مشاعر جلالته النبيلة وما أبداه من اهتمام طوال فترة علاج سموه في الخارج تجسدت في زيارة جلالته لسموه وسؤاله الدائم ومتابعته الكريمة، كما وجه صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء الشكر إلى ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء على ما أبداه من اهتمام ومتابعة وبزيارة سموه الكريمة للاطمئنان على صحة سمو رئيس الوزراء، وحيا صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء المواطنين الأعزاء والمقيمين الكرام على مشاعرهم الفياضة التي عبروا عنها بمختلف الوسائل وعبر وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي، فرحة بما منّ الله سبحانه وتعالى على سموه بالصحة والعافية.

وفي هذا الصدد، عبر مجلس الوزراء عن بالغ فرحته وسعادته بما أفاء الله على سموه من نعمة الصحة والعافية داعيًا المولى عز وجل أن يحفظ صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء لمواصلة مسيرة العطاء والنماء والازدهار. بعدها أشاد صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء بمضمون الكلمة السامية التي وجهها صاحب الجلالة العاهل إلى أبنائه الطلبة والطالبات وبما تشكله من حافز لهم وللكوادر التعليمية والإدارية لبذل المزيد في ظل الظروف الراهنة لمواجهة فيروس كورونا المستجد، مشيدًا سموه بما اشتملت عليه كلمة جلالة العاهل من معان وتوجيهات سامية للالتزام بالنهج الوطني القويم في حماية وتقديم المصلحة العليا للوطن.

ومن جانب آخر، تابع مجلس الوزراء آخر التطورات والمستجدات والجهود الوطنية المبذولة للتصدي لفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، إذ أشاد صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء بجهود ومتابعة صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء المستمرة في سبيل التصدي لهذا الفيروس واحتواء انتشاره وبالإجراءات الاستباقية الفعّالة، كما تقدم سموه بالشكر للوزراء والأجهزة الحكومية والقطاع الخاص في تلبية احتياجات المواطنين في ظل هذه الظروف الاستثنائية، مشيدًا صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء بالكوادر الطبية والتمريضية التي تقوم بأدوار بطولية استثنائية ولها ولشعب البحرين على وعيه والتزامه بالإجراءات كل الشكر والتقدير.

بعد ذلك وجه صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء إلى التحقق من وفرة السلع الاستهلاكية الكافية للمواطنين خلال شهر رمضان المبارك ومواصلة الرقابة لتكون هذه السلع متوازنة من حيث الجودة والسعر، ووجه سموه بتكثيف فرق التفتيش لمراقبة الأسواق في الشهر الفضيل لضمان عدم التلاعب بالأسعار، وكلف سموه وزارة الصناعة والتجارة والسياحة بذلك، فيما قدم وزير الصناعة والتجارة والسياحة تقريرًا عن استعدادات الوزارة لتوفير السلع وإطالة مخزونها الاستراتيجي وجهودها الرقابية للحفاظ على أسعارها.

بعدها عبر مجلس الوزراء عن ترحيب مملكة البحرين بإعلان قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية اليمنية بوقف إطلاق النار الشامل في اليمن، مشيدًا المجلس بالدواعي الإنسانية الحميدة التي يقف خلفها هذا القرار مراعاة للظروف التي يمر بها اليمن والعالم في مواجهة تحديات انتشار جائحة كورونا المستجد، معربًا المجلس عن أمله أن تتجاوب جماعة الحوثي مع هذه المبادرة الإنسانية، بما يحقق الأمن والسلام ويكفل حل سياسي شامل.

من جانب آخر، رحب مجلس الوزراء بما تم التوافق عليه في الاجتماع الوزاري الاستثنائي للدول الأعضاء في منظمة أوبك والدول المنتجة للنفط من خارج المنظمة برئاسة المملكة العربية السعودية، لما من شأنه إعادة التوازن لأسواق النفط، وأشاد المجلس باتفاق مجموعة العشرين التي تتولى المملكة العربية السعودية رئاستها في دعم سوق النفط والنهوض بالتنسيق الدولي لمواجهة جائحة الكورونا.

 

قرارت المجلس

بعد ذلك نظر المجلس في المذكرات المدرجة على جدول أعمالها وذلك على النحو التالي:

أولًا: تنفيذًا لتوجيهات صاحب السمو الملكي رئيس الوزراء، بحث المجلس عددًا من التوصيات المتعلقة بالرسوم الدراسية في المؤسسات التعليمية الخاصة وسبل التخفيف عن كاهل أولياء الأمور وذلك في ظل الظروف الاستثنائية والتحديات بسبب انتشار وباء الكورونا في العالم، وقرر مجلس الوزراء تكليف وزارة التربية والتعليم بالاستمرار في حث بقية المدارس والجامعات الخاصة على مراعاة ظروف أولياء الأمور في الوضع الحالي الاستثنائي، شاكرًا المجلس ما أبدته بعض المدارس والجامعات الخاصة من استجابة واستعداد لخفض رسومها الدراسية ومراعاة ظروف أولياء الأمور، وذلك بعد أن وقف المجلس من خلال العرض الذي قدمه وزير التربية والتعليم على الجهود التي قامت بها وزارة التربية والتعليم وتواصلها مع المدارس والجامعات الخاصة في هذا الجانب، إذ وافقت العديد من المدارس الخاصة على خفض الرسوم الدراسية بنسب تتراوح بين 5 - 10% وأكثر، إضافة إلى تأجيل دفع القسط المطلوب للفصل الدراسي المقبل من العام الدراسي 2020 - 2021 قبل نهاية الفصل الثاني، وتأجيله إلى شهر سبتمبر المقبل لمن يرغب من أولياء الأمور، إضافة إلى النظر في حالات المتعسرين من أولياء الأمور لإعادة جدولة الرسوم المطلوبة منهم وإعفائهم من المبالغ الخاصة بالخدمات التي لم يتم الاستفادة منها كالمواصلات والتغذية والأنشطة المدرسية وغيرها وإعادتها إليهم إن كانوا قد دفعوها بشكل مسبق للفترة من أبريل إلى يونيو 2020 أو خصمها من رسوم العام الدراسي المقبل. فيما كلف مجلس الوزراء اللجنة الوزارية للشؤون المالية والاقتصادية والتوازن المالي بدراسة الخيارات المناسبة بشأن أوضاع رياض الأطفال والعاملات فيها.

ثانيًا: وافق مجلس الوزراء على سداد أجور العمال البحرينيين بالقطاع الخاص المؤمن عليهم بموجب قانون التأمين الاجتماعي لمدة 3 أشهر اعتبارًا من شهر أبريل 2020، من فائض صندوق التأمين ضد التعطل وبحد أقصى مقدار الأجر المؤمن بموجبه، وكلف الجهات المختصة باتخاذ الإجراءات اللازمة وذلك في ضوء المذكرة المرفوعة لهذا الغرض من وزير المالية والاقتصاد الوطني.

ثالثًا: بحث مجلس الوزراء مشروع مرسوم بإضافة مادة جديدة إلى المرسوم (54) لسنة 2019 بإنشاء أكاديمية محمد بن مبارك آل خليفة للدراسات الدبلوماسية، واستعرض توصية اللجنة الوزارية للشؤون القانونية والتشريعية، التي عرضها رئيس اللجنة بشأنه، وقرر المجلس إعادة إحالته إلى اللجنة مرة أخرى لمزيد من الدراسة.

رابعًا: وافق مجلس الوزراء على تعديل قانون السجل التجاري وقرر إحالته بصفة الاستعجال إلى مجلس النواب وفق الإجراءات الدستورية والقانونية، ويسمح التعديل لوزير الصناعة والتجارة والسياحة نقل خدمات السجل المركزي للشركات المساهمة المقفلة من الإدارة المختصة بوزارة الصناعة والتجارة والسياحة إلى شركة البحرين للمقاصة المملوكة لبورصة البحرين، حرصًا على زيادة الشفافية والمرونة في إدارة الشركات المساهمة المقفلة وتقديم خدمات إضافية دون الإخلال بخصوصية تلك الشركات، وذلك على النحو الذي أوصت به اللجنة الوزارية للشؤون القانونية والتشريعية، التي عرضها نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس اللجنة المذكورة.

خامسًا: وافق مجلس الوزراء على نقل تبعية نادي العروبة ونادي الخريجين ونادي الطيران والسفر من وزارة شؤون الشباب والرياضة إلى وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، وأن تكون وزارة العمل والتنمية الاجتماعية هي الجهة الإدارية المختصة لكل منهم، وذلك في ضوء التوصية المرفوعة لهذا الغرض من اللجنة الوزارية للشؤون القانونية والتشريعية والتي عرضها نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس اللجنة المذكورة.

سادسًا: حث مجلس الوزراء الوزارات والأجهزة الحكومية على سرعة التحول الرقمي وتطبيق الأنظمة الإلكترونية لتقديم خدماتها وإجراءاتها ومعاملاتها، وبارك المجلس ضمن هذا السياق تدشين الخدمات العدلية والقضائية الإلكترونية بوزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف والتحول من استخدام النظم التقليدية إلى استخدام الأنظمة والوسائل الإلكترونية الحديثة والمتطورة في جميع المعاملات والخدمات للمراجعين والمتقاضين والمحامين التي تأتي انسجامًا مع برنامج الحكومة في تيسير إجراءات التقاضي وتسهيل تقديم الخدمات العدلية، وذلك من خلال اطلاع المجلس على مذكرة مرفوعة بهذا الشأن من وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف، التي شرح من خلالها مراحل تدشين النظم الإلكترونية والجهود المبذولة لتطوير الأنظمة الإلكترونية.

سابعًا: وافق مجلس الوزراء على تحديث قائمة البحرين للإرهاب بإدراج أفراد وكيانات ذات صلة بتمويل الإرهاب إليها وذلك في ضوء المذكرة المرفوعة لهذا الغرض من سعادة وزير الخارجية.

ثامنًا: استعرض مجلس الوزراء الجهود المبذولة لتوظيف التقنية الإلكترونية لتدريب العاملين والمتطوعين المنتسبين للجمعيات الأهلية والجمعيات الخيرية الخاضعة لإشراف وزارة العمل والتنمية الاجتماعية وبما يؤهلهم للحصول على شهادات احترافية في الإدارة المالية وذلك من خلال المنصة الإلكترونية التدريبية عن بعد، التي تم إطلاقها بالتعاون مع معهد الإدارة العامة (بيبا)، وبما يلبي توصية “مينا فاتف” المعنية بمكافحة تمويل الإرهاب في قطاع المنظمات غير الربحية، وقد عرض وزير العمل والتنمية الاجتماعية مبادرة المنصة الإلكترونية لتدريب المنظمات الأهلية عن بعد لرفع كفاءة المنظمات الأهلية في الإدارة المالية من خلال المذكرة المرفوعة إلى المجلس لهذا الغرض.

تاسعًا: وافق المجلس على اقتراح برغبة مقدم من مجلس النواب لإعادة تخطيط سوق الرفاع المركزي وتطويره.

عاشرًا: وافق مجلس الوزراء على اقتراح برغبة للسماح بقبول خريجي برنامج التعليم الفني والمهني في جامعة البحرين.

أحد عشر: وافق مجلس الوزراء على رد الحكومة على اقتراح برغبة يتعلق بمستشفى متخصص في المحافظة الجنوبية.