رئيس الجمارك يزور مركز التخليص الجمركي الموحد بعد استيفائه متطلبات التحول إلى مركز خدمة إلكتروني
في إطار جهود شئون الجمارك لتعزيز التحول الرقمي والارتقاء بجودة الخدمات الحكومية، قام معالي الشيخ أحمد بن حمد آل خليفة رئيس الجمارك، وبحضور السيد محمد علي القائد الرئيس التنفيذي لهيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية رئيس لجنة تقييم مراكز الخدمة الحكومية وأعضاء اللجان التابعة لها، بزيارة إلى مركز التخليص الجمركي الموحد بميناء خليفة بن سلمان، التابع للإدارة العامة للتخليص والخدمات الجمركية، وذلك للاطلاع على استيفاء المركز لمتطلبات التحول إلى مركز خدمة إلكتروني عن بُعد، وفق معايير برنامج تقييم مراكز الخدمة الحكومية.
وأكد معالي رئيس الجمارك أن استكمال المركز لمتطلبات التحول الإلكتروني يمثل محطة مهمة في مسيرة تطوير الخدمات الجمركية، ويعكس التزام شئون الجمارك بتبني أحدث الحلول الرقمية، بما يسهم في تقديم خدمات أكثر كفاءة وسرعة ومرونة، وتوفير تجربة متطورة للمتعاملين، مشيراً إلى أن التحول الرقمي أصبح ركيزة أساسية للارتقاء بجودة الخدمات الحكومية وتعزيز كفاءة الأداء بما يواكب تطلعات المستفيدين.
وأضاف معاليه أن شئون الجمارك ماضية في تطوير الخدمات الإلكترونية ، من خلال توظيف التقنيات الحديثة والابتكار في مختلف الإجراءات الجمركية، بما يسهم في تبسيط الإجراءات، واختصار الوقت، ورفع مستوى رضا المتعاملين، دعماً لمسيرة التطوير الحكومي وتحقيق مستهدفات التحول الرقمي.
وأشار معاليه إلى أن مركز التخليص الجمركي الموحد يُعد من أوائل مراكز الخدمة الفعلية في شئون الجمارك التي انضمت إلى برنامج تقييم مراكز الخدمة الحكومية، الذي أُطلق عام 2017 بتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، حفظه الله، بموجب القرار رقم (9) لسنة 2017، حيث تمكن المركز من استيفاء معايير البرنامج بنسبة 100%.
وأوضح معالي رئيس الجمارك أن المركز حقق سلسلة من الإنجازات في برنامج تقييم مراكز الخدمة الحكومية، إذ نال الدرع الفضي في أولى مشاركاته عام 2019، ثم واصل تميزه بحصوله على الدرع الذهبي خلال الأعوام من 2020 وحتى 2024، بما يعكس التزام شئون الجمارك بتطبيق أفضل الممارسات في تطوير الخدمات وتحقيق أعلى معايير الجودة والكفاءة.
