القبيسي يدعو الجهات المهنية للتدخل العاجل
انسداد مجرى تصريف بمدينة حمد ينشر القوارض والمخلفات
قال عضو مجلس بلدي بالمنطقة الشمالية ممثل الدائرة التاسعة عبدالله القبيسي، إن الوضع البيئي في موقع تصريف مياه الأمطار والمجاري المائية بمدينة حمد وصل إلى مرحلة تستوجب تدخلًا عاجلًا من الجهات المختصة، داعيًا إلى معالجة المشكلة بشكل جذري حفاظًا على صحة وسلامة السكان.
وأوضح القبيسي أنه قام بزيارة ميدانية للموقع بهدف الوقوف على أوضاع مجرى تصريف المياه، بحضور ممثلين عن وزارة الصحة والمجلس الأعلى للبيئة، فيما أشار إلى عدم حضور ممثلي وزارة الأشغال وبلدية المنطقة الشمالية، رغم توجيه دعوات رسمية لهم للمشاركة في الجولة.
وأشار إلى أن الزيارة رصدت تراكم كميات من المخلفات والنفايات، إلى جانب النمو الكثيف للأشجار داخل المجرى المائي، الأمر الذي أدى إلى انسداد أجزاء من المصارف وركود المياه، مؤكدًا أن هذه الأوضاع أسهمت في تهيئة بيئة مناسبة لتكاثر البعوض والحشرات والقوارض، بما قد يشكل مصدر قلق للأهالي.
وأضاف القبيسي أن ممثلي وزارة الصحة والمجلس الأعلى للبيئة المشاركين في الجولة أبدوا ملاحظاتهم بشأن الآثار البيئية والصحية المحتملة لاستمرار الوضع الحالي، مؤكدين أهمية الإسراع في أعمال التنظيف والصيانة للحد من أي مخاطر قد تنجم عن تدهور الموقع.
ولفت إلى أن ملف صيانة مجاري تصريف مياه الأمطار في الدائرة التاسعة لا يزال بحاجة إلى معالجة شاملة، مبينًا أن المشكلة مستمرة منذ عدة سنوات، وأن المطلوب هو تعزيز التنسيق بين الجهات المعنية وتسريع تنفيذ الحلول اللازمة بما يضمن الحفاظ على البيئة وسلامة المواطنين.
وطالب القبيسي الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لإيجاد حل نهائي للمشكلة، وتعزيز التنسيق بين الجهات المعنية بما يحقق معالجة مستدامة، ويعزز الأمن الصحي والبيئي لأهالي المنطقة.
