+A
A-

الأندية في البحرين بالخمسينات تحيي المولد النبوي الشريف

“دفاتر الأندية القديمة” صفحة توثيقية تستعيد ذاكرة الأندية البحرينية القديمة، عبر عرض صور ومستندات نادرة وقصاصات تاريخية تكشف عن قصص وأحداث منسية. نافذة تعيد إحياء لحظات مضت وتروي حكايات جميلة.

خليفة صليبيخاعتادت الأندية البحرينية في عقد الخمسينات على إحياء مناسبة المولد النبوي الشريف بفعاليات دينية واجتماعية متنوّعة، عكست مكانة هذه المناسبة في الوجدان الشعبي آنذاك. فقد كانت الأندية تنظّم أمسيات إنشادية ودروسًا ومحاضرات دينية، إلى جانب تجمعات اجتماعية يشارك فيها الأهالي وأعضاء النادي على حد سواء، لتتحول المناسبة إلى ملتقى يجمع أبناء الحي في أجواء من المودّة والإخاء.

وتنشر صفحة دفاتر الأندية القديمة في صحيفة “البلاد” صورًا نادرة من بطاقات الدعوة التي أصدرتها الأندية خلال تلك الفترة، والتي تُظهر الطابع البسيط والروح المجتمعية التي ميّزت تلك الفعاليات، مؤكدةً أن الأندية لم تكن مجرد ساحات رياضية، بل منابر ثقافية واجتماعية ساهمت في تعزيز الهوية الوطنية والدينية.

دعوة من جمعية أوال الثقافية (الحد) في 5 نوفمبر 1954دعوة من مدرسة الهداية الخليفية بالمحرق لفعالية في 4 ديسمبر 1952دعوة من روضة المحرق الجديدة لفعالية في 28 نوفمبر 1952دعوة من المدرسة الثانوية في ديسمبر 1953دعوة من اتحاد الأندية الوطنية في 30 ديسمبر 1949