+A
A-

ندوة “الدراسات الاستراتيجية” اليوم تناقش أخطر سيناريوهات التصعيد

يستعد المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية (IISS) لتنظيم ندوة افتراضية مهمة اليوم الخميس، تحت عنوان “الصراع بين إسرائيل وإيران: التقييم الحالي والسيناريوهات المستقبلية”، وذلك في ظل التصعيد العسكري المتواصل بين الطرفين، وما يحمله من تداعيات خطيرة على أمن واستقرار المنطقة.

ويشارك في الندوة عدد من أبرز الخبراء والباحثين المتخصصين في الأمن الإقليمي والتكنولوجيا العسكرية، يتقدمهم الدكتور ألكسندر ك. بولفراس، رئيس قسم الاستراتيجية والتكنولوجيا وضبط التسلح في المعهد، إلى جانب إميل حكيم، مدير الأمن الإقليمي وزميل أول لشؤون الشرق الأوسط، والباحث في تكنولوجيا الصواريخ والطائرات دون طيار فابيان هينز، إضافة إلى المارشال الجوي المتقاعد مارتن “سامي” سامبسون، المدير التنفيذي للمعهد في الشرق الأوسط. ويتولى إدارة الجلسة الدكتور حسن الحسن، الزميل الأول للسياسات في الشرق الأوسط. 

تأتي هذه الندوة في سياق العملية العسكرية الإسرائيلية “الأسد الصاعد”، التي تُعدّ الأوسع نطاقًا منذ اندلاع المواجهة مع إيران ومجموعاتها الحليفة في أعقاب هجمات 7 أكتوبر 2023. وقد شملت العملية سلسلة من الضربات الجوية والعمليات الخاصة التي استهدفت القيادة العسكرية الإيرانية، ومنشآت نووية، ومواقع استراتيجية دفاعية وهجومية، فيما ردّت طهران بإطلاق موجات من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة نحو أهداف إسرائيلية، في مواجهة غير مسبوقة بين قوتين إقليميتين إحداهما تمتلك قدرات نووية معلنة والأخرى تُصنّف كدولة على عتبة السلاح النووي.

وسيتناول النقاش في الندوة محاور جوهرية، أبرزها تقييم واقعية الأهداف السياسية والعسكرية التي تسعى إسرائيل لتحقيقها، ومدى الضرر الذي لحق بالمنشآت النووية الإيرانية، بالإضافة إلى تقدير قدرة إيران على الاستمرار في هجماتها باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، وفرص بقاء النظام الإيراني في ظل تصاعد الضغط العسكري. كما تسلط الندوة الضوء على السيناريوهات المستقبلية المحتملة سواء نحو التصعيد أو التهدئة، وانعكاسات كل منها على بقية دول المنطقة.