+A
A-

فاروق المؤيد رائد التجارة البحرينية ترجّل لكنه ترك إرثًا لا ينسى

جولة مثيرة عبر حياة رجل يُعتبر أسطورة حقيقية في عالم الأعمال البحريني، المرحوم فاروق بن يوسف المؤيد، الرجل الذي لم تقتصر إنجازاته على الأرقام والبيانات، بل نسج من قصته خيوطًا من الإلهام تُضيء الطريق للجيل القادم من رواد الأعمال.

وُلد فاروق يوسف المؤيد عام 1944 في البحرين، وتربى في كنف عائلة تجارية عريقة، ويعود تأسيس بيت المؤيد التجاري إلى العام 1940 على يد يوسف خليل المؤيد، والد فاروق، الذي بدأ تجارته بمتجر صغير، ليصبح اليوم مجموعة شركات واسعة تشمل مجالات متنوعة، ومنذ الصغر، تعلم فاروق فنون التجارة من والده، إذ كان يزور متجر العائلة يوميًا بعد المدرسة، ليراقب والده ويكتسب منه أساسيات التعامل التجاري ومهارات التعامل مع العملاء.

تلقى فاروق تعليمه في بريطانيا، وحصل على شهادة في الهندسة الميكانيكية من جامعة لوجبورو عام 1966، بعد تخرجه، عاد إلى البحرين لينضم إلى والده في إدارة الأعمال، وكان عمره حينذاك 22 عامًا، برغم حصوله على شهادة هندسية، قرر فاروق التفرغ للعمل في تجارة العائلة، ليبدأ مسيرته في متجر العائلة في باب البحرين، كما عمل بائعًا لجميع المنتجات التي تتعامل بها الشركة، ليكتسب خبرات ميدانية في عالم التجارة.

وشهدت مجموعة المؤيد تحولات كبيرة منذ انضمام فاروق إلى العمل في الستينيات، وتوسع النشاط التجاري للشركة لتشمل مجموعة واسعة من المنتجات والخدمات، بعد فترة قصيرة، تمكنت العائلة من الحصول على وكالة سيارات "فورد" عام 1966، ما دفعهم للتفكير في توسيع الأعمال عبر الحصول على وكالات أخرى، وفي عام 1968، استطاع فاروق المؤيد أن يظفر بوكالة سيارات "نيسان"، والتي اعتبرت نقلة نوعية في مسيرة الشركة، وجاء ذلك في فترة ازدهار اقتصادي شهدتها منطقة الخليج العربي.

فاروق المؤيد ليس رجل أعمال فحسب، بل يُعرف بمساهماته الاجتماعية الواسعة، إذ يُعد من الشخصيات التي تتبنى رؤية شاملة للمسؤولية الاجتماعية، كما يرأس المؤيد عددًا من مجالس الإدارات لشركات بحرينية وخليجية، ويشارك في مجالس إدارات أخرى، ويعد بنك البحرين الوطني من بين أهم المناصب التي شغلها عبر ترأس مجلس إدارته، كذلك، يترأس مجموعة فنادق الخليج التي تعد من أكبر المجموعات الفندقية في البحرين، ويمتلك دورًا رياديًا في شركات التأمين والأسواق الحرة البحرينية، وعدد من الشركات والمؤسسات الأخرى. 

إضافة إلى ذلك، أنشأ المؤيد مركزًا لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة في البحرين، ويهدف من خلاله إلى دعم الشباب البحريني وتقديم التسهيلات لتأسيس مشاريعهم الخاصة، الذي يوفر المركز مساحات مكتبية وتجهيزات أساسية بأسعار رمزية، لتشجيع ريادة الأعمال في المملكة.

ويرى المؤيد أن مستقبل البحرين الاقتصادي يعتمد بشكل كبير على الاستثمارات المحلية وتعزيز الإنتاج الوطني، ويؤمن بأهمية تنمية قطاعات غير النفطية كمحرك رئيسي لتحقيق الاستدامة الاقتصادية. ومن هذا المنطلق، يعمل المؤيد على تشجيع المشاريع الصغيرة والمتوسطة، ويعدّها محركًا رئيسيًا للنمو الاقتصادي وتوظيف الكفاءات البحرينية.

في الختام فاروق يوسف المؤيد يمثل شخصية اقتصادية بارزة، تشكلت من خلال رحلة طويلة من التعلم والتحدي والإنجاز، ومن خلال قيادته لمجموعة المؤيد وتوليه لرئاسة عدد من مجالس الإدارة، يؤكد المؤيد على أهمية رؤية الأعمال كنشاط إنساني واجتماعي يتجاوز الحدود المادية، ويُعرف بحرصه على دعم المشاريع الخيرية والاجتماعية التي تساهم في تحسين حياة المواطنين، وتبقى مجموعة المؤيد، بفضل رؤيته وتوجيهه، واحدة من أبرز المجموعات التجارية التي تساهم في دفع عجلة الاقتصاد البحريني والخليجي إلى الأمام.

فاروق يوسف المؤيد 

الميلاد: 26 مايو 1944
خريج كلية لوبورو تخصص هندسة ميكانيكية، إنجلترا، 1966
الأبناء: مشاعل، محمد، هلا، يوسف

المناصب التي يشغلها حاليا:

  • رئيس مجلس الإدارة: يوسف خليل المؤيد وأولاده 1996
  • رئيس مجلس الإدارة: شركة يوسف خليل المؤيد وأولاده العقارية 2002
  • الرئيس الفخري: مجموعة المؤيد الدولية 1979
  • رئيس مجلس الإدارة: بنك البحرين الوطني 2010
  • رئيس مجلس الإدارة: مجمع البحرين للأسواق الحرة 1990
  • رئيس مجلس إدارة: أشرف 1994
  • رئيس مجلس الإدارة: مجموعة فنادق الخليج 2002
  • رئيس مجلس الإدارة: شركة البحرين الوطنية القابضة 2008
  • رئيس مجلس الإدارة: الجامعة الأهلية 2004
  • الرئيس الفخري: جمعية البحرين لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة 2014
  • عضو: مجلس التنمية الاقتصادية 2018
  • رئيس مجلس الأمناء: مدرسة ابن خلدون الوطنية 1979
  • ممثل غرفة التجارة والصناعة: مؤسسة التنظيم العقاري 2017

المناصب التي شغلها في الماضي:

  • رئيس مجلس الإدارة: بيت التمويل الوطني 2008-2018
  • رئيس مجلس الإدارة: دار الوسط للنشر والتوزيع (جريدة الوسط) 2002-2011
  • نائب رئيس هيئة تنظيم سوق العمل 2006-2011
  • نائب رئيس مجلس الإدارة: البنك الأهلي التجاري، البحرين 1990-1997
  • نائب الرئيس: مجلس الشورى 1994-1996
  • مدير: البنك البحريني السعودي 1983-1999
  • مدير: المؤسسة العربية المصرفية، البحرين 1991-1998
  • مدير: شركة اتحاد الخليج للتأمين وإعادة التأمين 1998-2008
  • مدير: بنك آسيا الدولي، هونج كونج 1992-1999
  • مدير: بنك انفستكورب 2004 - 2009
  • مدير: بنك طيب 2002-2009
  • عضو مجلس المستشارين: معهد السياسة الاجتماعية والاقتصادية في الشرق الأوسط، جامعة هارفارد 1994-1998
  • عضو مجلس المستشارين: مركز الدراسات العربية المعاصرة جامعة جورج تاون، واشنطن 1994-1998

العضوية:

  • عضو عامل: جمعية المهندسين البحرينية
  • عضو فخري: نادي روتاري المنامة، مملكة البحرين.