العدد 5879
الإثنين 18 نوفمبر 2024
استيضاح النواب واختناقات مدينة عيسى وغيرها
الإثنين 18 نوفمبر 2024

أدرج مجلس النواب على جدول أعماله لجلسة يوم غد الثلاثاء استيضاحا حول خطط الحد من الاختناقات المرورية، وسيشمل ذلك محاور إنشاء الجسور والأنفاق، وزيادة المسارات وتوسعتها، وتقنين إصدار رخص القيادة، وتوسعة استخدام النقل العام، ورصد تطورات مترو البحرين وغيرها، وأود الاستفسار هنا عن خطط معالجة التقاطعات الحديثة أدت إلى وجود اختناقات مزمنة، فهل ستترك بهذا الشكل مع حداثتها؟ ولماذا لا تكون هناك فلسفة تغيير ومعالجة التصاميم؟ فعلى سبيل المثال: يُجمع الناس على أن تصميم تقاطع بوابة مدينة عيسى لم ينجح من ناحية الانسيابية المرورية، فهو تقاطع يولد الاختناقات لكل الشوارع الداخلة فيه، وكان هذا الأمر واضحا من بداية افتتاحه، فلماذا لم تعالج مشكلة تصميمه منذ ذلك الحين؟ بل الأعظم من ذلك أن هناك مسارا للخارجين من مدينة زايد في اتجاه المنامة، تم إجراء تعديل عليه بحيث يجب عليهم دخول مدينة عيسى والخروج إلى شارع الشيخ سلمان في اتجاه المنامة، ما فاقم الاختناقات المرورية على مستخدمي التقاطع، وكأننا “ناقصين زحمة” ليتم إدخال مسارات جديدة لمدينة عيسى، ووجهة هؤلاء أصلا المنامة “وين أذنك يا حبشي”! 
كنا سنسكت لو كان الموضوع مؤقتا ريثما ينفذ التعديل، لكن الواضح أنهم لا يفكرون في تغيير تصميم هذا التقاطع، وأنه ليس في الإمكان أحسن مما كان، وسبق أن تكلمنا عن هذا الأمر، ولكن ما من مجيب، وهنا يمكن أيضا طرح تقاطع أم الحصم كنموذج ثانٍ، فالسيارات تتعاكس بشكل غريب. 

حيث إن القادمين من جسر سترة في اتجاه الحد يتقاطعون مع القادمين من جهة عذاري في اتجاه شارع الفاتح في حيز ضيق، ما يخلق ارتباكا يوميا، خصوصا أوقات ذروة الشاحنات، والسبب أن التصميم غير ناجح، ويحتاج تعديلا ليحقق الانسيابية المطلوبة، لذا نتمنى من سعادة النواب إثارة الموضوع وتحريكه، في هذه المشاريع ما شابهها مما لم يحقق الانسيابية المطلوبة، فالشوارع والتقاطعات الجديدة التي نفذت مؤخرا كذلك تحتاج للتقييم، ويجب إدراجها ضمن مناقشات مجلس النواب، فالانتهاء من المشاريع يوجب مراجعة نتائجها من حيث الانسيابية والسلامة المرورية ونحوها، وفق الله الجميع.

كاتب بحريني

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية