+A
A-

يعقوب يوسف لـ “البلاد”: 127 قضية عمالية وردت للاتحاد الحر حتى نهاية أغسطس

قال الرئيس التنفيذي للاتحاد الحر لنقابات عمال البحرين يعقوب يوسف محمد للـ"البلاد" بأن عدد القضايا العمالية التي استلمها الاتحاد من بداية العام الحالي، وحتى نهاية أغسطس هي 94 قضية، في مقابل 127 قضية للعام 2023.

وأشار الى أن عدد القضايا التي تخص الفصل التعسفي بلغت 23، في حين بلغت عددها الذي يخص الامتناع وتأخير صرف الرواتب والمستحقات 82 قضية، والقضايا الأخرى بلغت 12.

ولفت يعقوب الى أن للاتحاد الحر آلية للتعامل مع كل قضية على حدة، حيث يتم الاستماع للشخص، ومخاطبته بذات لغته الأم، وفي حالة الأجانب، يتم احضار مترجم للتواصل معه.

وبين أن السعي لحل القضية في بادئ الأمر مع الشركة، أو جهة العمل، يكون عبر الطرق الودية، علماً أن 80% من القضايا التي ترد الى الاتحاد يتم حلها بشكل ودي.

وأضاف" القليل منها يتم تحويلها الى المحاكم، وفي غالبها تكون متعلقة بعدم دفع الرواتب والمستحقات، الفصل مع عدم دفع المستحقات، أو بعدم صرف التذاكر".

وبين يعقوب بأن 90% من أصحاب الشكاوي من الأجانب، والبقية من البحرينيين.