أشادوا بقرار المملكة المتحدة السماح للبحرينيين الحصول عليها إلكترونيا
رجال أعمال واقتصاديون: إلغاء الفيزا المسبقة لبريطانيا ضرورة ملحة لنمو التبادل التجاري والاستثمار والسياحة
أعرب رجال أعمال واقتصاديون بحرينيون عن ترحيبهم بقرار وزارة الخارجية البريطانية الذي أطلقته على موقعها بالسماح لرعايا مملكة البحرين التقدم للحصول على تأشيرة المملكة المتحدة عبر نظام التأشيرة الإلكترونية اعتبارا من 1 يونيو المقبل، آملين أن تكون هذه خطوة في اتجاه الإلغاء الكامل لإصدار فيزا مسبقة للسفر إلى المملكة المتحدة والاكتفاء بالفيزا عند الوصول، منوهين إلى أن هذه الخطوة تدفع إلى زيادة التبادل التجاري والسياحي بين البلدين وتؤدي لمزيد من توطيد العلاقات الدبلوماسية.
من جانبه، قال رجل الأعمال، فاروق المؤيد “العلاقات البحرينية البريطانية قوية وحجم التبادل التجاري والسياحي قوي بين البلدين”، مضيفاً “كنا ننتظر مثل هذا القرار منذ فترة أسوة بدول الخليج الأخرى”.
وأوضح المؤيد أن “تكلفة إصدار الفيزا للعائلة مسبقاً مرتفعة ، وكانت سببا في تردد عائلات كثيرة عن السفر إلى بريطانيا”، مشيراً إلى أن إلغاء الفيزا المسبقة إجراء لابد أن يكون قريباً حتى تسهل حركة التنقل لرجال الأعمال والراغبين في السياحة والتعليم. واستطرد قائلاً “الغاء الفيزا المسبقة سيكون عنصرا فعالاً للنمو الاقتصادي و الاستثماري والسياحي بين البلدين”.
وفي هذا السياق صرح النائب أحمد السلوم أن العلاقات بين البلدين ممتدة لأكثر من 200 عام، مضيفا أن هذه الخطوة ستزيد حجم العلاقات الدبلوماسية بين مملكة البحرين والمملكة المتحدة، مشيراً إلى أنها فرصة كبيرة لتطوير وتحسين العلاقات على كافة المستويات التجارية والاقتصادية السياحية والتعليمية والطبية وفي الكثير من المجالات الحيوية الأخرى.
ونوه السلوم إلى أن هذا القرار خطوة إيجابية في اتجاه توقيع اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين بالإضافة إلى أن تسهيل إجراءات السفر إلى المملكة المتحدة يصب في مصلحة زيادة التبادل التجاري ويزيد عدد الراغبين في الذهاب إلى بريطانيا بغرض التعليم والعلاج”.
واستطرد بالقول “ هذا الإجراء سيزيد من عدد الأفواج السياحية بين البلدين ويصب في مصلحة شركات الطيران”.
على صعيد آخر، رأى الخبير الاقتصادي أكبر جعفري “أنه لا يوجد تغيير في جوهر الموضوع بين الطريقة السابقة والحالية لإصدار التأشيرة لزيارة المملكة المتحدة”، قائلاً “روح العملية موجودة وانتقلت من النظام الورقي إلى النظام الرقمي بمعنى أن الإجراءات تحولت من ورقية إلى إلكترونية، وكنا نفضل أن تلغى تماماً كما في السابق”،
مشيراً إلى ضرورة العودة إلى الفترة التي سبقت دخول بريطانيا المجموعة الأوروبية، حيث كان البحرينيون وقتها لا يحتاجون إلى تأشيرة مسبقة للدخول إلى الأراضي البريطانية.
من جهته، رحب رجل الأعمال خالد الزياني بهذه الخطوة، قائلاً “ بلاشك، خطوة نرحب بها، ولكننا نتطلع لإزالة الحاجة نهائيا لتأشيرة دخول للمملكة المتحدة كما كان الوضع سابقا، وكما هو الحال مع بعض دول الخليج”، مضيفاً أن التعاون الأمني بين المملكتين وثيق، فلا داعي للتأشيرات لمواطنيهما ولا حاجة لإضاعة الوقت والجهد لإصدار تأشيرة مسبقة.