+A
A-

تصريح جديد عن خفض فحص كورونا للمسافرين

قال رئيس جمعية مكاتب السفر والسياحة البحرينية جهاد أمين انه مع تخفيض رسوم فحص المسافرين على المواطن خاصة وان الفريق الطبي يجري فحوصات بشكل يومي وبأعداد كبيرة للمواطن والمقيم على حد سواء دون فرض أية رسوم.

وتابع كنا نسمع بإعادة النظر في الرسوم والإجراءات دخول المسافرين مع ديسمبر الجاري، إلا أن دخول الفيروس المتحور أوميكرون على الخط أرجأ هذه الخطوة، بل أصبحت هناك إجراءات مفروضة على كل مسافر بفحص PCR  قبل ركوبه الطائرة  المتوجهة للبحرين ، إضافة الى الاجراء السابق وهو دفع 36 دينار مقابل الفحوصات الثلاثة داخل البحرين.

ودعا أمين إلى تعديل بعض الإجراءات وأهمها تلك الخاصة بالمسافرين القادمين للبلاد وممن لا يقيمون مدة 10 أيام ، ومنهم رجال الأعمال و السياح ممن يقضون فترة أقل من خمسة أيام في المملكة، ويدفعون رسوم لثلاثة فحوصات لا يستفيدون منها.

واقترح توفير خيار للمسافر في حال بقائه في البحرين لأقل من خمسة أيام أن يدفع رسوم الفحص يوم الوصول فقط ، وبإمكانه أن يتعهد في الاستمارة التي يمليها قبل عودته للبلد بإجراء هذه الفحوصات، في حال بقائه لأكثر من 5 أو 10 أيام دون فرض دفع رسوم 3 فحوصات قبل دخوله المملكة.

وأضاف" للجهة المسؤولة معاقبته أو تغريمه في حالة مخالفته للتعهد حال بقي  تجاوز 10 أيام ، مؤكدا  أن هذا المقترح يتيح المرونة في تطبيق الفحوصات المطلوبة والمعتمدة من فريق البحرين الطبي.

ولفت أمين أن هذا الإجراء لا يخل بمتطلبات الفريق الطبي في مواجهة فيروس كورونا ومنها ما يفرض على المسافر المغادر إجراء فحص فيروس كورونا قبل المغادرة لوجهته، مفيدا بان هذه التكاليف تضيف أعباء مالية للقادمين الى البحرين ، كما يعيد بعضهم النظر في زيارته للبحرين.