+A
A-
الخميس 26 يونيو 2025
الأربعاء 18 فبراير 2026
رمضان يقترب.. الحسابات الفلكية تحدد موعد بدايته
وفقاً للحسابات الفلكية الأولية، من المتوقع أن يبدأ شهر رمضان المبارك، يوم الأربعاء 18 فبراير 2026. وسيكون هذا التاريخ هو اليوم الأول لشهر رمضان في العام الهجري 1447.
وأفادت جمعية الإمارات الفلكية بأنه بناءً على الموقع المتوقع للقمر وإمكانية رؤيته عند غروب الشمس في التاسع والعشرين من شهر شعبان، فمن المرجح أن يكون الهلال مرئياً في معظم مناطق العالم الإسلامي. هذه الرؤية ستسمح بالإعلان الرسمي عن بدء شهر رمضان في اليوم التالي، وذلك تماشياً مع الملاحظة القمرية التقليدية.
على الرغم من أن البيانات الفلكية تشير بقوة إلى بدء الشهر في 18 فبراير، إلا أن وزارات الشؤون الدينية والأوقاف في جميع أنحاء العالم الإسلامي ستتخذ القرار النهائي بعد الرؤية الرسمية للهلال، كما هو معتاد.
تنبه صحيفة البلاد مختلف المنصات الإخبارية الإلكترونية الربحية، لضرورة توخي الحيطة بما ينص عليه القانون المعني بحماية حق الملكية الفكرية، من عدم قانونية نقل أو اقتباس محتوى هذه المادة الصحفية، حتى لو تمت الإشارة للمصدر.