+A
A-

“أبوسعفة” يصعد في فبراير ويصل إلى 54.3 دولارًا

بلغ متوسط سعر برميل النفط الخام الصادر من حقل أبوسعفة في الأسواق العالمية بنهاية الأسبوع الماضي 54.3 دولارًا، بارتفاع قدره 0.2 دولار، ما نسبته 0.37 % مقابل 54.1 دولارًا في الأسبوع قبل الماضي، وفقًا لأحدث بيانات رسمية حصلت عليها “البلاد”.

وأشارت البيانات إلى أن متوسط سعر برميل النفط الخام الصادر من حقل أبوسعفة قد شهد ارتفاعًا طوال شهر فبراير الماضي، بمقدار 0.9 دولارًا ما نسبته 1.69 %.

وبلغ متوسط سعر البرميل في الأول من الشهر الماضي في الفترة من (30 يناير إلى 3 فبراير) 53.4 دولارًا، مرتفعًا بمقدار 0.8 دولارًا، ما نسبته 1.5 % مقارنة بسعره في الأسبوع الأخير من شهر يناير الماضي في الفترة من (23 إلى 27 يناير)، وحافظ البرميل على نفس سعره في الأسبوع الثاني من شهر فبراير في الفترة من (6 إلى 10 فبراير) عند مستوى 53.4 دولارًا، ثم ارتفع متوسط سعر البرميل بمقدار 0.3 دولار ما نسبته 0.56 % في الأسبوع الثالث في الفترة من (13 إلى 17 فبراير) ليبلغ 53.7 دولارًا، وفي الأسبوع الرابع في الفترة من (20 إلى 24 فبراير) بلغ 54.1 دولارًا مرتفعًا بمقدار 0.4 دولارًا ما نسبته 0.74 %، وبلغ سعر البرميل في الفترة من (27 فبراير إلى 3 مارس) 54.3 دولارًا مرتفعًا بمقدار 0.2 دولارًا ما نسبته 0.37 %.

وكان متوسط سعر البرميل في شهر يناير الماضي قد شهد انخفاضًا بمقدار 0.9 دولار، إذ تراجع متوسط سعر البرميل في الأسبوع الأول من شهر يناير بمقدار 0.3 دولار عن نهاية شهر ديسمبر الماضي ليبلغ 53.2 دولارًا، وواصل متوسط سعر البرميل تراجعه في الأسبوع الثاني من شهر يناير الماضي بمقدار دولار واحد، إلا أن متوسط سعر البرميل استقر في الأسبوع الثالث، ثم ارتفع في الأسبوع الأخير من شهر يناير بمقدار 0.4 دولار.

يشار إلى أن البحرين تستورد من المملكة العربية السعودية 270 ألف برميل من النفط الخام، ويبلغ إنتاج البحرين من حقل أبوسعفة 150 ألف برميل يوميًّا، و45 ألف برميل يوميًّا من حقل البحرين.

وفي ذات السياق، ذكرت البيانات أن متوسط سعر برميل دبي بلغ 54.8 دولارًا في الأسبوع الماضي، بارتفاع قدره 0.1 دولار، ما نسبته 0.18 %، مقارنة بسعره في الأسبوع قبل الماضي والذي بلغ 54.7 دولارًا.

في حين، أشارت البيانات إلى أن متوسط سعر خام برنت في الأسبوع الماضي بلغ 54.6 دولارًا، بانخفاض قدره دولار واحد، ما نسبته 1.8 %، مقارنة بسعره في الأسبوع قبل الماضي والذي بلغ 55.6 دولارًا.

كما بلغ متوسط سعر الخام الأميركي القياسي المعروف بخام غرب تكساس 53.6 دولارًا في الأسبوع الماضي، بانخفاض قدره 0.1 دولار، ما نسبته 0.19 %، مقارنة بسعره في الأسبوع قبل الماضي والذي بلغ 53.7 دولارًا.