مدارس خاصة قبلت طلابا في عمر 4 و5 سنوات
“التربية”: تسجيل المواليد بعد أغسطس 2011 “جوازي” وليس إجباريا
تعقيباً على ما أثير مجدداً في الصحافة ووسائل التواصل الاجتماعي بشأن تسجيل الأطفال من مواليد ديسمبر 2011 ضمن الطلبة المستجدين في المدارس الحكومية، أكد مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام بوزارة التربية والتعليم فواز الشروقي أن الوزارة نجحت في توفير المقعد الدراسي في العام الدراسي الجديد 2017/2018 لجميع الأطفال الذين بلغوا السن القانونية للتسجيل في الصف الأول الابتدائي، لغاية مواليد 31 أغسطس 2011، ثم تم استيعاب مواليد سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر 2011، وهذا هو الحد الأقصى الذي تمكنا من تسجيله وفقاً للشواغر المتاحة، وبذلك بلغ عدد الطلبة المستجدين هذا العام أكثر من 10 آلاف طالب وطالبة.
وأوضح الشروقي أن المادة السادسة من قانون التعليم تنص على “إن التعليم الأساسي حقٌ للأطفال الذين يبلغون السادسة من عمرهم في بداية العام الدراسي، وتلتزم المملكة بتوفيره لهم”، أي في 31 أغسطس من كل عام كحد أقصى، إلا أن المادة ذاتها فتحت باباً لإمكان تسجيل من هم أقل من هذه السن في حال توافر مقاعد شاغرة، إذ تقول المادة “ويجوز قبول من تقل أعمارهم عن سن الإلزام وفق القواعد والضوابط التي يصدر بها قرار من الوزير”، وهذا بالفعل ما درجنا على فعله خلال السنوات الماضية، فكلما كانت هناك شواغر لم نتأخر في تسجيل من تقل أعمارهم عن السن القانونية ببضعة أشهر، مع عدم الإخلال بطاقة المدارس الاستيعابية، بما يؤثر سلباً على العملية التعليمية.
أما بالنسبة لتسجيل الطلبة المستجدين في المدارس الخاصة، بيَّن الشروقي أنه تم السماح لهذه المدارس بتسجيل من أتموا 6 سنوات ومن هم دون ذلك إلى نهاية ديسمبر 2011، بحيث يكون جميع الطلبة من مواليد العام نفسه، على أن تتولى المدارس إعلام أولياء الأمور رسمياً بهذا الشيء، ومن تتجاوز هذا القرار من المدارس الخاصة ستتحمل كامل المسؤولية الإدارية والقانونية.
وأشار إلى أن بعض هذه المدارس قد درجت على تسجيل طلبة في عمر 4 و5 سنوات في الصف الأول الابتدائي (...).
