الرئيس الأميركي توعد بالرد بعد إسقاط إيران مروحية أميركية فوق هرمز
اتفاق إيران يقترب.. وترامب يلوح بـ “نصر كامل”
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن المفاوضين اقتربوا من التوصل إلى اتفاق جيد جداً لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط، بعد إعلان إيران وإسرائيل وقف الهجمات المتبادلة التي أثارت مخاوف من انهيار وقف إطلاق النار الهشّ وعودة المواجهة إلى نطاق أوسع.
وأضاف ترامب، خلال تجمع هاتفي انتخابي لدعم السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام، والمرشحة لمنصب حاكمة ساوث كارولاينا باميلا إيفيت، أنه يتوقع أن تتمكن الولايات المتحدة من “إعلان نصر كامل” على إيران خلال أسبوعين، قائلاً إن المفاوضين الإيرانيين مستعدون لمنحنا كل شيء.
وأضاف: سنفوز بهذا فعلاً خلال الأسبوعين المقبلين عندما نعلن النصر الكامل. سيكون نصراً كاملاً، وسيحدث قريباً جداً، وستنهار أسعار النفط.
وتأتي تصريحات ترامب ضمن سلسلة توقعات متكررة بقرب انتهاء الحرب منذ اندلاعها في أواخر فبراير، في وقت لا يزال مسار المفاوضات الفعلي بين واشنطن وطهران غير واضح.
وقال ترامب، بعد حضوره مباراة في نهائي دوري كرة السلة في نيويورك، إن الاتفاق قد يستغرق يومين أو 3 أيام، مضيفاً أن المفاوضات دخلت المراحل الأخيرة.
وفي مؤشر إيراني موازٍ إلى استمرار العمل على صياغة التفاهم، قال أمير سعيد إيرواني، سفير إيران لدى الأمم المتحدة، إن طهران تتبادل الآراء مع واشنطن بشأن استكمال نص اتفاق محتمل. ونقلت وكالة “إرنا” الرسمية عنه قوله: لم نصل بعد إلى نصّ نهائي، لكننا نتابع الأمر، معرباً عن أمله في أن تفضي هذه المشاورات إلى نتيجة قبل نهاية يونيو.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إن إيران أسقطت مروحية أميركية متطورة من طراز “إيه إتش-64 أباتشي”، كانت تقوم بدورية فوق مضيق هرمز خلال الليل، معتبراً أن الولايات المتحدة يجب أن ترد على الهجوم.
وأضاف ترامب، في منشور على حسابه على “تروث سوشيال”: الإيرانيون أسقطوا إحدى طائراتنا الهليكوبتر المتطورة للغاية من طراز أباتشي أثناء قيامها بدورية فوق مضيق هرمز. وتابع: يجب على أميركا الرد على هذا الهجوم على الطائرة الهليكوبتر.
وقال ترامب إنه أُبلغ بأن الإيرانيين أسقطوا المروحية، مضيفاً أن طيارين اثنين كانا على متنها، وأنهما بخير ولم يصابا بأذى. وأضاف: ومع ذلك، يتعين على الولايات المتحدة، بحكم الضرورة، الرد على هذا الهجوم.
