+A
A-

"النواب" يوافق على مشروع قانون تعديل قانون الشركات التجارية

برئاسة معالي السيد أحمد بن سلمان المسلم رئيس مجلس النواب، عقد مجلس النواب صباح اليوم الثلاثاء الموافق 24 فبراير الجاري، جلسته العادية العشرين من دور الانعقاد السنوي الرابع، من الفصل التشريعي السادس.

وعقب الجلسة، أدلى سعادة المهندس محمد إبراهيم السيسي البوعينين الأمين العام لمجلس النواب بالتصريح التالي:

• بند الاستدراك:

استهل المجلس أعماله من خلال بند الاستدراك، حيث اطلع على التالي:

1 ( الرسائل الواردة من: لجنة الشئون التشريعية والقانونية، ولجنة الشئون المالية والاقتصادية، ولجنة الشئون الخارجية والدفاع والأمن الوطني، ولجنة الخدمات، ولجنة المرافق العامة والبيئة، واللجنة المشتركة بين لجنة الشئون التشريعية والقانونية ولجنة الشئون الخارجية والدفاع والأمن الوطني، واللجنة المشتركة بين لجنة الشئون المالية والاقتصادية ولجنة الشئون الخارجية والدفاع والأمن الوطني، واللجنة المشتركة بين لجنة الشئون المالية والاقتصادية ولجنة المرافق العامة والبيئة، بخصوص طلب تمديد متكرر للفترة المقررة لتقديم التقارير حول بعض المواضيع المحالة إليها، وذلك بناء على المدة المذكورة في خطاب اللجنة، وقرر المجلس الموافقة على الطلب.

 

2 ( الرسائل الواردة من: لجنة الشئون المالية والاقتصادية، ولجنة الشئون الخارجية والدفاع والأمن الوطني، ولجنة الخدمات، ولجنة المرافق العامة والبيئة، بخصوص طلب تمديد الفترة المقررة لتقديم التقارير حول بعض المواضيع المعادة من جلسات المجلس، وذلك بناء على المدة المذكورة في خطاب اللجنة، وقرر المجلس الموافقة على الطلب.

 

 

• بند الأسئلة:

وفي بند الأسئلة ناقش المجلس ما يلي:

1 (إجابة سعادة وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني على السؤال المقدم من سعادة النائب محمد جاسم العليوي حول عدد الطلبات الإسكانية القائمة لأهالي الدائرة الثالثة من محافظة المحرق، حيث اعتذر سعادة النائب مقدم السؤال عن عدم حضور الجلسة.

 

2 ( إجابة سعادة وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني على السؤال المقدم من سعادة النائب حمد فاروق الدوي حول عدد المشاريع الإسكانية القائمة حالياً في محافظة المحرق، وقد طلب سعادة النائب مقدم السؤال تأجيل عرض السؤال والإجابة.

 

3 ( إجابة سعادة وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني على السؤال المقدم من سعادة النائب حنان محمد فردان حول الآلية المتبعة في عملية تصنيف الأراضي وإعادة تصنيفها في الدائرة 12 بالمحافظة الشمالية والمعايير المعتمدة لذلك، وتم عرض السؤال والإجابة الواردة والتعقيب على الإجابة.

 

4 ( إجابة سعادة وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني على السؤال المقدم من سعادة النائب إيمان حسن شويطر بشأن المعايير والضوابط التي تم العمل بها في توزيع الوحدات الإسكانية في مشروع شرق سترة الإسكاني، وتم عرض السؤال والإجابة الواردة والتعقيب على الإجابة.

• بند المشاريع بقانون:

بعد ذلك انتقل المجلس لبند المشاريع بقانون، واستعرض تقريرين، على النحو التالي:

1) تقرير لجنة الشئون المالية والاقتصادية بخصوص مشروع قانون رقم ( ) لسنة بتعديل المادة (264) من قانون الشركات التجارية الصادر بالمرسوم بقانون رقم (21) لسنة 2001 (المعد بناء على الاقتراح بقانون "بصيغته المعدلة" من مجلس النواب)، وقرر المجلس أخذ الرأي النهائي على مشروع القانون بصفة مستعجلة في ذات الجلسة والموافقة عليه في مجموعه وإحالته إلى مجلس الشورى.

2) تقرير لجنة المرافق العامة والبيئة (المعدل) بخصوص مشروع قانون بشأن المخزون الإستراتيجي للسلع (المعد بناء على الاقتراح بقانون المقدم من مجلس الشورى)، وتم رد التقرير إلى اللجنة لمزيد من الدراسة بطلب من الحكومة.

 

• بند الاقتراحات برغبة:

استعرضت جلسة مجلس النواب الاقتراحات برغبة وتمت الموافقة عليها واحالتها إلى الحكومة، على النحو الآتي:

 

1( تقرير لجنة الخدمات بخصوص الاقتراح برغبة بشأن إنشاء مركز صحي في البسيتين (الساية).

2( تقرير لجنة الخدمات بخصوص الاقتراح برغبة بإنشاء استاد وطني في محافظة المحرق.

3( تقرير لجنة المرافق العامة والبيئة بخصوص الاقتراح برغبة "بصيغته المعدلة" بشأن إنشاء جهة حكومية مستقلة أو مجلس أعلى للأمن الغذائي.

 

• الاستدراك:

وتحت بند الاستدراك وافق المجلس على إدراج 8 اقتراحات برغبة (بصفة الاستعجال) على جدول الأعمال تحت بند ما يستجد من أعمال، وقرر الموافقة عليها وإحالتها إلى الحكومة، على النحو التالي:

1) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن عدم احتساب العلاوات والبدلات في احتساب القسط الشهري لمستفيدي برنامج مزايا واحتسابه على أساس الراتب الأساسي والعلاوة الاجتماعية فقط.

2) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن قيام الحكومة الموقرة بتنظيم مهنة الصيدلة والمراكز الصيدلية العامة بما يضمن حصر ملكية الصيدليات العامة على المواطنين البحرينيين، وتعزيز الرقابة المهنية، وزيادة نسبة بحرنة هذا القطاع الصحي المهم.

3) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن تنظيم ضم الزوايا والمساحات الحكومية الملاصقة لمساكن الأهالي، وبالتخصيص منطقة دمستان – مجمع 1022.

4) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن اتخاذ تدابير وإجراءات فعالة لحماية المواطنين من الممارسات الاحتيالية تحت ستار الاستثمار أو توظيف الأموال.

5) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن تشديد الرقابة على المؤسسات والجمعيات التي تمول من قبل وزارة التنمية الاجتماعية لضمان عدم المساس بحقوق العاملين بها.

6) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن وضع آلية شفافة وعادلة لاختيار الأئمة والمؤذنين في الأوقاف السنية بمملكة البحرين.

7) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن شمول المرأة البحرينية المتزوجة من أجنبي، والأجنبية الحاضنة لأبناء بحرينيين، بدعم رسوم البلدية أسوة بدعم الكهرباء.

8) الاقتراح برغبة (بصفة الاستعجال) بشأن تشديد الرقابة وتنظيم نشاط البيع بالتقسيط، ولاسيما في محلات بيع الأجهزة الإلكترونية، واتخاذ الإجراءات القانونية العاجلة بحق الجهات المخالفة.