+A
A-

البحرين وروسيا تعززان التعاون الاقتصادي في 2025

تشهد العلاقات بين البحرين وروسيا تطورًا ملحوظًا، حيث زاد حجم التبادل التجاري بين روسيا ودول منظمة التعاون الإسلامي، التي تعد البحرين عضوًا فيها، بنسبة 30%. ومن المتوقع استمرار هذا التعاون خلال المنتدى الاقتصادي الدولي السادس عشر "روسيا - العالم الإسلامي: منتدى قازان"، الذي سيعقد في مايو 2025.

وأكد سفير البحرين لدى روسيا، أحمد عبد الرحمن محمود إسماعيل، أن التعاون يشمل مجالات السياحة والتعليم والطب، مع توقع زيادة تبادل الزيارات بين الوفود في 2025. كما شارك رجال الأعمال من البلدين في تنفيذ نحو 30 مشروعًا كبيرًا بقيمة 500 مليون دولار في 2024.

وناقش الجانبان تعزيز العلاقات في مجالات التمويل الإسلامي وصناعة الحلال، إلى جانب التعاون في البرامج التعليمية والمؤتمرات. كما تخطط هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية، ومقرها البحرين، لعقد مؤتمر دولي في روسيا حول التمويل والاستثمار الإسلامي لأول مرة هذا العام.