+A
A-

" البلاد" تلتقي الفائزين في معرض البحرين للفنون التشكيلية الـ 50

عندما تجولت صباح يوم أمس في معرض البحرين السنوي للفنون التشكيلية في دورته الـ 50 الذي أقيم تحت رعاية ولي العهد رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، شعرت أن صورة الحركة التشكيلية الحديثة في البحرين قد اكتملت، حيث انتقلت بين أجيال مختلفة، وحاول كل جيل منها أن يضيف شيئا تنتظره أجيال بعده. فيه من أعمال الذين نعتبرهم من الرواد، وفيه من أعمال المواهب الشابة التي استطاعت أن تنتهج أسلوبا خالصا في التعبير بحثا عن الذات في اختيار الموضوعات أو في بناء الأشكال الطبيعية أو في معالجة سطح اللوحة، وهؤلاء كما يتصور لي استهدفوا اكتشاف أنفسهم ساعين إلى مطابقة الطبيعة وإجراء تجارب بالألوان، كما فعل الانطباعيون الفرنسيون، وكانت الاعتمادات الفسيولوجية هي القضية الملحة في واقعهم.

المعرض وهو يحتفل بيوبيله الذهبي قدم لنا ثلاثة أقسام، الأول المعرض العام والثاني معرض مصاحب بعنوان "نصف قرن من الفن" والقسم الثالث "نصف قرن من الفنانين" ويضم أعمال فنانين مدعوين خصوصًا لهذه الدورة، وهم من ترك بصمة في مجال عملهم ويشكلون حيوية دينامية للحياة الفنية.

بصورة عامة إن النظر إلى الأعمال الفنية في معرض البحرين السنوي للفنون التشكيلية تختلف باختلاف وعي الفنان المنجز وثقافته وعمق تأثير الموقف الواضح مستقبلا في إنتاجه، وأهم ما يلفت الانتباه هو دخول الفنانين الهواة والشباب بقوة وتحقيقهم المراكز الأولى والجوائز بأعمال تميزت بالجدية والعمق والأصالة والمعاصرة.

"البلاد" تواجدت في أروقة المعرض وسجلت هذه الوقفة مع الفنانين الفائزين بجائزة الدانة:

"عالم مظلم أخر"

قال الفنان هشام شريف الفائز بجائزة الدانة إن عمله الفائز عبارة عن توضيح حياة الفنان خارج مرسمه على شكل غرف.. غرفة517، غرفة 21، غرفة 413 عالم مظلم أكريليك على الورق. وعن رأيه في هذه النسخة من المعرض أكد شريف أن معرض البحرين السنوي للفنون التشكيلية يقدم في كل عام مستوى مختلف عن سابقه، وهذا دليل على قوة الحركة الفنية في البحرين، موضحا أنه يشارك لخامس مرة في المعرض.

"اثنا عشر الفحم والبحر"

أما الفنان جعفر الحداد الفائز الأخر بجائزة الدانة، قال إن المواد التي استخدمها في عمله مواد طبيعية مثل "النورة" التي تستخدم في البيوت القديمة، وهو يمثل تأثير البحر أو الرطوبة على المباني، حيث رسم وأعد تشكيل تضاريس الجدران بعد تأثير البحر عليها.

وأوضح الحداد أنه يشارك في معرض البحرين السنوي للفنون التشكيلية لثاني مرة، مشيدا بقوة الأعمال المشاركة والمستوى الرفيع الذي قدمه الفنانون، ويعتبر تواجده إلى جانب الكبار شرفا كبيرا له.