أسماء سينمائية بارزة تتنافس على الأسد الذهبي
فينيسيا 2026 يكشف عن أقوى دوراته
كشف مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي عن البرنامج الرسمي لدورته المقبلة، التي تُقام بين 2 و12 سبتمبر 2026، معلنًا عن قائمة حافلة بأبرز صناع السينما العالميين، في واحدة من أكثر الدورات تنوعًا من حيث الأسماء والأعمال المشاركة، رغم الغياب اللافت لإنتاجات الاستوديوهات الكبرى.
وتشهد المسابقة الرسمية عودة عدد من أبرز المخرجين إلى ساحة المنافسة، من بينهم كيسي أفليك بفيلمه الجديد Company، الذي يقدمه كمخرج، إلى جانب الكوري الجنوبي لي تشانغ دونغ بفيلم Possible Love، وهو أول أعماله الروائية منذ فيلم Burning عام 2018. كما يشارك الياباني هيروكازو كوريدا بفيلم Look Back، بينما يعود البريطاني مارتن ماكدونا بفيلم Wild Horse Nine بعد النجاح الكبير الذي حققه The Banshees of Inisherin.
كما تضم المسابقة أسماء بارزة أخرى، من بينها المخرج الألماني فيرنر هيرتزوغ، والإيطالي ناني موريتي، إلى جانب المخرج الأميركي لانس أوبنهايم الذي يقدم أول أفلامه الروائية الطويلة بعنوان Primetime، من بطولة روبرت باتينسون، والذي يستعرض قصة مستوحاة من برنامج To Catch a Predator الشهير.
ويفتتح المهرجان فعالياته بفيلم Ink للمخرج داني بويل، الذي يتناول قصة استحواذ رجل الأعمال روبرت مردوخ على صحيفة The Sun وتحويلها إلى أكثر الصحف البريطانية انتشارًا، ويؤدي بطولته جاك أوكونيل وغاي بيرس وكلير فوي.
وخارج المسابقة الرسمية، يشهد البرنامج عروضًا مرتقبة، أبرزها فيلم The Basics of Philosophy للمخرج بول شريدر، إضافة إلى الفيلم الوثائقي Joie De Vivre للمخرج الإيطالي لوكا غواداغنينو، الذي يمتد إلى سبع ساعات ويتناول حياة المخرج الراحل برناردو برتولوتشي، إلى جانب فيلم وثائقي جديد للمخرج فيم فيندرز عن المعماري السويسري بيتر زومتور، وفيلم يوثق عودة فرقة Oasis الموسيقية.
كما تتضمن الدورة مجموعة من الأفلام الوثائقية والأعمال القصيرة والعروض الخاصة، من بينها فيلم They’re Here للمخرجة لورا بويتراس، الذي يتضمن لقطات تعرض لأول مرة من الاحتجاجات التي شهدتها ولاية مينيسوتا الأمريكية، إضافة إلى فيلم Flesh Impact للمخرجة ماغي جيلينهال، والذي يعد تحية لنجمة هوليوود الراحلة مارلين مونرو بمناسبة مرور مئة عام على ميلادها.
وسيكرّم المهرجان هذا العام النجم الأميركي جورج كلوني والممثلة إلين بورستن بمنحهما جائزة الأسد الذهبي للإنجاز مدى الحياة، فيما تترأس الممثلة والمخرجة ماغي جيلينهال لجنة تحكيم المسابقة الرسمية.
ويؤكد البرنامج المعلن أن مهرجان فينيسيا يواصل استقطاب أبرز الأسماء السينمائية العالمية، مع التركيز على الإنتاجات المستقلة وأفلام المؤلف، في وقت يتواصل فيه ابتعاد الاستوديوهات الكبرى عن المشاركة في المهرجانات الدولية.
