+A
A-

شركات الاستثمار في البحرين تدير ثروات بقيمة 10.3 مليار دينار لعملائها

سجلت الأصول المدارة لصالح العملاء في قطاع شركات الأعمال الاستثمارية نموًّا ملحوظًا بنهاية عام 2025، ليصل إجمالي الأصول المدارة للفئات الأولى والثانية والرابعة مجتمعة إلى نحو 10.3 مليارات دينار، مدفوعة بشكل أساسي بقفزة نوعية في استقطاب الاستثمارات من غير المقيمة ، وذلك وفقاً لأحدث البيانات الإحصائية الصادرة عن مصرف البحرين المركزي.
وأظهرت المؤشرات الرقمية الصادرة عن مصرف البحرين المركزي تحولات متباينة في الأداء المالي وحجم الأصول المدارة بين الفئات الاستثمارية المختلفة بنهاية العام الماضي، حيث ذكر المصرف أن المجموع الكلي لموجودات شركات الأعمال الاستثمارية للفئات الأولى والثانية والثالثة والرابعة قد ارتفع ليصل إلى نحو 11.1 مليار دينار بنهاية عام 2025، مقارنة بنحو 10.8 مليارات دينار بنهاية عام 2024.
وقال المصرف إن مجموع الموجودات المدارة لصالح العملاء في الفئة الأولى سجل ارتفاعًا كبيرًا ليصل إلى نحو 8.7 مليارات دينار بنهاية عام 2025، صعوداً من نحو 7.7 مليارات دينار في الفترة ذاتها من العام السابق 2024. وأشار التقرير الإحصائي إلى أن هذا النمو في الأصول المدارة للفئة الأولى تعزز من خلال الأموال العائدة لغير المقيمين والتي بلغت نحو 5.4 مليارات دينار، مقارنة بنحو 4.5 مليارات دينار بنهاية عام 2024، في حين بلغت أصول المقيمين المدارة في هذه الفئة نحو 3.3 مليارات دينار مقارنة بنحو 3.2 مليارات دينار.
وأفاد المصرف بأن مجموع موجودات الميزانية العمومية للفئة الأولى قد صعد بدوره ليصل إلى نحو 724.3 مليون دينار بنهاية عام 2025، بعد أن كان قد سجل نحو 704 ملايين دينار بنهاية عام 2024، مبيناً أن مجموع الموجودات المستثمرة لصالح الشركات الاستثمارية كأصيل ضمن هذه الفئة بلغ نحو 559.5 مليون دينار مقارنة بنحو 548.7 مليون دينار، ليرتفع إجمالي أصول الفئة الأولى التي تشمل أصول الميزانية والأصول المدارة إلى نحو 9.4 مليارات دينار بنهاية عام 2025، مقابل نحو 8.4 مليارات دينار بنهاية عام 2024.
وفيما يخص الفئة الثانية، ذكرت البيانات الرسمية أن مجموع الموجودات المدارة لصالح العملاء قد شهد تراجعًا ليصل إلى نحو 1.4 مليار دينار بنهاية عام 2025، مقارنة بنحو 2.3 مليار دينار بنهاية عام 2024. وأوضح المصرف أن أصول غير المقيمين المدارة في الفئة الثانية بلغت نحو 961.7 مليون دينار مقارنة بنحو 1.7 مليار دينار، بينما انخفضت أصول المقيمين المدارة لهذه الفئة إلى نحو 467.7 مليون دينار مقارنة بنحو 588.9 مليون دينار بنهاية العام السابق.
وأشار المصرف إلى أن مجموع موجودات الميزانية العمومية للفئة الثانية تراجع إلى نحو 21.1 مليون دينار مقارنة بنحو 43.5 مليون دينار، لينخفض إجمالي أصول الفئة الثانية التي تضم أصول الميزانية والموجودات المدارة إلى نحو 1.5 مليار دينار بنهاية عام 2025 مقارنة بنحو 2.4 مليار دينار بنهاية عام 2024.
وبين مصرف البحرين المركزي أن مجموع موجودات الميزانية للفئة الثالثة حافظ على مستويات مستقرة نسبيًّا حيث سجل نحو 6.2 ملايين دينار بنهاية عام 2025، مقارنة بنحو 6.1 ملايين دينار بنهاية عام 2024.
وأظهرت البيانات الإحصائية دخول الفئة الرابعة في المؤشرات بنهاية عام 2025، حيث بلغ مجموع موجودات الميزانية العمومية لهذه الفئة نحو 8.5 ملايين دينار، تشتمل على موجودات مستثمرة لصالح الشركات الاستثمارية كأصيل بقيمة نحو 0.5 مليون دينار. وذكر المصرف أن مجموع الموجودات المدارة لصالح العملاء في الفئة الرابعة بلغ نحو 194.1 مليون دينار، توزعت بين نحو 11.2 مليون دينار للمقيمين ونحو 182.9 مليون دينار لغير المقيمين، ليبلغ إجمالي أصول الفئة الرابعة بنهاية عام 2025 ما مقداره نحو 202.6 مليون دينار.