العدد 1640
الخميس 11 أبريل 2013
مشكلة النجمة ...الداء والدواء! حسن علي
حسن علي
بروح رياضية
الخميس 11 أبريل 2013

بات من المعروف جدًّا لدى الشارع الرياضي، بأن نادي النجمة الذي يعد واحدًا من أشهر وأعرق الأندية في البحرين يمرُّ بمأزق كبير، ومنعطف خطير، يهدّد مسيرته الرياضية الحافلة، وللأسف الشديد فإن المؤسسة العامة للشباب والرياضة لازالت تقف في موقف المتفرج على تفكك هذا الكيان الذي يعد نتاجًا لاندماج ثلاثة أندية وهي الوحدة والقادسية ورأس رمان.
المشكلة في نادي النجمة هي مالية وإدارية بحتة، فالنادي مثقل بالديون التي قد تصل إلى حوالي 200 ألف دينار (أقل أو أكثر بقليل)، وهناك أعضاء داخل مجلس الإدارة غير فاعلين إطلاقًا، إما بسبب تقدمهم في السن، أو عدم خبرة بعضهم، أو عزوف البعض الآخر عن العمل طواعية ليكون وجودهم من عدمه داخل مجلس الإدارة، ليتركز العبء على عدد محدود من الأعضاء، والسبب هي المؤسسة العامة للشباب والرياضة التي عينتهم وفقًا لمبدأ “المحاصصة” بين الأندية الثلاثة المندمجة (الوحدة والقادسية ورأس الرمان) وليس وفق معيار الكفاءة والخبرة والقدرة على العطاء في المرحلة الانتقالية المهمة والمصيرية التي يمر بها النادي.
فتعيين عصام جناحي رئيسًا لم يكن بمثابة طوق النجاة لإنقاذ النادي من الأزمة الطاحنة التي يمر بها؛ لأن المشكلة ليست “مادية” فقط، كما يعتقد البعض وإنما “إدارية”، فالرجل يعاني عدم وجود الطاقم الإداري القادر على دعمه ومساندته لتسيير شئون النادي بالصورة المطلوبة، وإنعاش ملف الاستثمار، وإعداد الخطط والاستراتيجيات الكفيلة بتطوير الفرق الرياضية في النادي، وإبرام التعاقدات الصائبة مع المدربين واللاعبين، واتخاذ القرارات المناسبة، باستثناء عدد قليل من الأعضاء المشهود لهم بالتفاني والإخلاص، فالرجل أريد له أن يكون مجرّد ممول ليتم “حلبه” واستنزاف جيبه، دون السعي لإيجاد موارد ذاتية أخرى للنادي، وهذا يسمى استغلالاً واضحًا لن يقبل به جناحي على الإطلاق، وإذا لم يقدم استقالته اليوم فإنه سيستقيل غدًا.
الحل لمشكلة النادي أرشدني إليه أحد النجماوية الغيارى على هذا الكيان، فهو يرى أن على المؤسسة أن تسدّد ديون النادي بمفردها من خلال حصر المديونيات، على أن تستقطع المبالغ التي دفعتها المؤسسة من ميزانية النادي على شكل دفعات، وأن تقوم بتعيين أعضاء جدد من ذوي الخبرة والكفاءة، وهو برأيي يعد حلا ناجعًا لإنهاء هذه المشكلة التي أصبحت تهدّد كيان واحد من أبرز الأندية التي كانت ومازالت أحد الروافد المهمة لمد المنتخبات الوطنية باللاعبين المتميزين بجميع الألعاب الرياضية، فهل تتحرك المؤسسة لإنقاذ النادي أم تواصل البقاء على موقفها السلبي؟!

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية