العدد 6237
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025
تخريج أول دفعة من الشرطة النسائية في العلوم البحرية.. خطوة فخر جديدة للمرأة البحرينية
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025

حدثٌ جميل شهدته مملكة البحرين مؤخرًا، حيث احتفلت مجموعة من الشرطيات البحرينيات بتخرّجهن في دورة العلوم البحرية المخصصة لمنتسبات الشرطة، في إنجازٍ يُعدّ الأول من نوعه في تاريخ العمل الأمني النسائي بالبلاد.

هذا الحدث لا يمثل مجرد نهاية دورة تدريبية، بل علامة فارقة في مسيرة التقدّم التي تخطوها مملكة البحرين بثبات نحو تمكين المرأة في مختلف المجالات.

يأتي هذا الإنجاز ضمن مسار وطني يقوده جلالة الملك المعظم، في إطار مشروع إصلاحي شامل يضع تطوير الإنسان في صدارة الأولويات.

كما يعكس في الوقت نفسه الدعم الكبير الذي توليه صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، قرينة جلالة الملك المعظم، لمسيرة المرأة البحرينية، إذ كانت دائمًا رمزًا للإيمان بقدراتها ونصيرًا صادقًا لطموحها.

وقد حضر الحفل عدد من القيادات النسائية البارزة، من بينهنّ اللواء منى عبدالرحيم، مدير عام الإدارة العامة للشرطة النسائية، والشيخة مشاعل بنت خليفة آل خليفة، الوكيل المساعد للتخطيط والتنظيم، حيث أشاد الجميع بدور المرأة البحرينية في المجال الأمني، وبما تمثله هذه الخطوة من تأكيد على حضورها المهني المتقدم.

شمل التدريب موضوعات متخصصة في الملاحة والسلامة البحرية وعمليات البحث والإنقاذ والتعامل مع الحالات الطارئة، إلى جانب تدريبات عملية في عرض البحر على الخرائط والأجهزة الملاحية الحديثة. ولم يكن ذلك مجرد تدريب تقني، بل تجسيدًا عمليًا للثقة في قدرات المرأة البحرينية واستعدادها لخوض مجالات دقيقة تتطلب شجاعةً وانضباطًا ومهارة.

وأعربت اللواء منى عبدالرحيم عن فخرها بالمشاركات والتزامهن العالي، مؤكدة أن هذا البرنامج يشكّل خطوة نوعية في مسيرة المرأة البحرينية داخل القطاع الأمني، ودليلًا على كفاءتها في تحمّل المسؤولية الوطنية بكفاءة واقتدار.

إن هذا التخرّج لا يُعدّ مجرد إنجاز مهني، بل هو لحظة فخرٍ واعتزاز لكل بحرينية أثبتت أن الطموح لا حدود له، وأن المرأة في مملكة البحرين قادرة على تحقيق المستحيل حين تؤمن برسالتها.
فهي اليوم تواصل مسيرتها بثقةٍ وإبداع، مدعومةً برؤية ملكية سامية تؤمن بها وتفتح أمامها آفاق التقدّم والعطاء.

كل التهاني من القلب للقائمين على هذا البرنامج، ولكل امرأة بحرينية تواصل كتابة قصص نجاحٍ ملهمة تحت راية صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، رمز الريادة والإنسانية.

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية