العدد 1696
الخميس 06 يونيو 2013
المتشددون في الجيش الإسرائيلي مأمون شحادة
مأمون شحادة
الخميس 06 يونيو 2013

أسئلة يطرحها الشارع الإسرائيلي على طاولة حكومتهم، ما مدى جدية لجنة “بري” عرض قانون الخدمة العسكرية الجديد على الحكومة الاسرائيلية بهدف إقراره؟ وهل هذا القانون سيلزم اليهود المتدينين في الخدمة العسكرية؟
وفي نظرة سوسيولوجية على قانون “بري”، فانه سيتسبب باندلاع انشقاقات داخل المجتمع الاسرائيلي، حكومة وشعباً، في حال تطبيقه: أولها، إزالة غطاء القداسة عن طبقة المتدينين، وهذا يعني انحياز اغلب المستوطنين إلى مطالب تلك الطبقة، بصفة أنهم ينتمون إليها، ما يعني خلق حواجز بين مجتمع المستوطنة والقرية والمدينة، الأمر الذي يؤدي إلى تشظيات داخلية تهدم المشروع الاسرائيلي الباحث عن دولة الانتماء الطوعي، لاسيما وأن المتشددين لهم رؤى متعصبة تجاه بعض فئات المجتمع وتحديداً المرأة.
والثاني، في حال دخول المتدينين إلى الجيش، فإن أحداث العنف ستزداد يوماً بعد يوم وفق أمرين: الأمر الأول، اليهود المتدينون بطبيعتهم متعصبون ويتصفون بالعنف، ولهم رؤى تجاه قابلية الأمر من حاخاماتهم وليس من قائد الجيش، والثاني، سيؤدي إلى زيادة التشدد عسكرياً تجاه فاعلية الأوامر الداخلية بالنسبة للفلسطينيين.
وفقاً لما ذكر أعلاه، فان المجتمع الإسرائيلي يتجه نحو “صراعات داخلية” في حال تطبيق قانون “بري” العسكري.
 

صحيفة البلاد

2026 © جميع الحقوق محفوظة, صحيفة البلاد الإلكترونية .